分享到:

镇海区2006年大事记

日期:2007年10月10日来源:区政府办

字体大小:【 背景颜色:

  一月

  6日  区委、区政府召开创建国家级生态示范区、第四次领导小组(扩大)会议暨迎接检查动员大会,要求全区上下进一步统一思想、攻坚克难,全面做好迎接检查各项工作,确保今年顺利通过验收。

  15日  区政府召开2006年第一次全体(扩大)会议,讨论通过了《政府工作报告》(征求意见稿)、《镇海区国民经济和社会发展第十一个五年规划》(草案)、《关于镇海区2005年国民经济和社会发展计划执行情况与2006年国民经济和社会发展计划草案的报告》(征求意见稿)、《关于宁波市镇海区2005年财政预算执行情况和2006年财政预算草案的报告》(征求意见稿),决定递交区十二届人大四次会议审议。

  18日  区政协七届四次会议隆重开幕,区政府领导马卫光、陈召华、张江华、郑世海、翁雪莲应邀出席会议。

  19日  区十二届人大四次会议隆重开幕,张根锡主持会议,马卫光作政府工作报告,郭华巍、郑信才、张才国、林瑶、王悦等出席。

  二月

  7日  全区经济工作会议召开。会议强调,要进一步统一思想,落实责任,全面实施产业升级工程,切实推动全区经济发展转入科学发展的轨道,确保圆满完成今年经济工作目标任务,努力为“十一五”时期经济发展开好局、起好步。

  16日  常务副区长陈召华在北欧工业园区会见了丹麦驻沪总领事曹伯义一行。

  21日  区长马卫光在调研我区科技企业时强调,必须大力提高科技自主创新能力,全面推进产业升级工程,促进我区经济快速健康发展。

  28日  全区社会主义新农村建设工作会议召开。会议要求全区上下全面贯彻落实科学发展观,切实承担起社会主义新农村建设这一历史重任,齐心协力,真抓实干,为建设更高水平小康社会作出积极贡献。

  三月

  1日  全区安全生产工作会议召开,区长马卫光要求加强安全监管力度,切实推进“平安镇海”建设。

  8日  区长马卫光到宁波化工区进行调研。他指出,必须充分认识化工区在镇海产业升级、经济发展过程中的载体作用,坚定不移地按照打造国家级石化产业基地的目标,推进园区开发建设。

  13日  我区与四川省广安市岳池县举行经济协作座谈会,双方签订了《关于加强经济科技协作意向协议书》。岳池县县长易铭珅、区长马卫光、常务副区长陈召华出席会议。

  15日  2006宁波市镇海区•上海交通大学科技合作洽谈会在上海交大举行,双方签订了镇海区•上海交通大学全面科技合作等8项协议。

  16日  区政府与中信银行宁波分行举行战略合作签约仪式,区长马卫光与中信银行宁波分行行长夏年炉分别代表各方在协议上签字。此次合作为金融资金的运作拓展了新的空间。

  17日  区政府与光大银行宁波分行合作协议签约仪式举行,常务副区长陈召华、光大银行宁波分行行长宁咏分别代表各方在协议上签字。

  20日  “爱心城区”动员大会召开。会议要求全区上下进一步推进“和谐社会工程”建设,精心打造“爱心城区”,加强公民思想道德建设,巩固文明创建成果,为我区落实“十一五”经济社会发展的各项任务提供有力保障。

  23日  经浙江省人事厅批准,宁波天衡制药有限公司博士后科研工作站正式挂牌成立。

  24-25日  区党政代表团赴舟山市定海区考察洽谈,进一步推进“山海协作”工程,实现区域协调发展。区长马卫光、副区长张江华、区长助理王耀军及区有关部门负责人参加了考察。

  四月

  4日  区领导郭华巍、马卫光、郑信才、林瑶带队来到镇海革命烈士陵园举行悼念活动,深切缅怀革命先烈。

  10日  区政府召开一季度经济分析会,研究分析一季度经济运行情况,部署下阶段经济工作。

  13日  企业品牌建设座谈会召开,区委书记郭华巍发表重要讲话,区长马卫光主持会议。

  19日  由黑龙江省委副书记、常务副省长栗战书、副省长王利民带队的黑龙江省政府代表团一行,来到浙江省镇海经济开发区参观考察,并亲切看望在镇工作的黑龙江籍务工人员。浙江省政府副秘书长、省政府研究室主任李学忠,市委副书记唐一军,区委副书记、区长马卫光等省、市、区领导陪同考察。

  28日  全区庆祝“五一”国际劳动节暨2004-2005年度劳动模范和模范集体表彰大会,区领导郭华巍、马卫光、张根锡、郑信才、王悦、陈国军、张江华出席会议,马卫光区长在会上宣读了镇海区2004 -2005年度劳动模范和模范集体表彰决定。

  29日  区政府召开常务会议(议政公开日),公开办理养殖污染整治情况、低洼地段改造、职业教育培训、化工事故应对等有关议案、建议、提案,相关人大代表、政协委员参加了会议。

  30日  区政府召开二○○六年第二次全体(扩大)会议,传达宁波市县(市、区)长会议精神,分析研究一季度经济发展趋势,部署下阶段政府重点工作。

  五月

  9日  区政府召开常务会议,审议并原则通过了《镇海区突发公共事件总体应急预案》、《镇海区数字电视整体转换方案》。

  18日  全区治理商业贿赂工作暨机关效能建设会议召开,区领导马卫光、王悦、陈国军、江鲁出席会议。

  23日  区委书记郭华巍、区长马卫光率区党政代表团赴义乌,学习该市统筹城乡发展,推进新农村建设的经验,重点考察了“以商兴市”,建设商贸城市和城乡环境卫生整治工作的做法。

  24日  副市长余红艺在我区考察工业经济优化升级和发展循环经济工作,区长马卫光、区长助理王耀军陪同考察。

  25日  创建国家级生态示范区领导小组第五次(扩大)会议召开,区委书记郭华巍讲话,区长马卫光主持会议。会议表彰了2005年度我区受省、市有关部门表彰的生态村、环保模范单位和先进集体、先进个人,区生态办汇报了迎接省预验收准备情况,各镇、街道负责人作了表态发言。

  28日  新城开发建设领导小组第一次会议召开,马卫光区长在会上要求,加快推进新城开发建设,打造宁波中心城副中心和北部商贸商务中心。

  六月

  6日  全区旅游发展工作会议召开,会议总结近年来我区旅游业发展的成功经验,分析当前旅游业发展面临的形势,明确今后一段时期旅游业发展的主要目标和基本任务,安排部署下一阶段主要工作,动员全区上下为打造休闲旅游基地而奋斗。

  7日  省环保局局长戴备军一行来我区考察国家级生态示范区创建工作。

  8—12日  第八届浙洽会、第五届消博会正式开展,镇海分团有23个国家和地区的160名投资客商应邀前来,我区实际完成签约发证项目21个,其中外资项目18个,协议利用外资1.23亿美元,千万美元以上项目7个,内资项目3个,注册资本3.20亿元。

  11日  常务副区长陈召华在招宝山饭店会见中国石油和化工协会会长李勇武、副会长潘德润一行。

  13日  以省环保局副局长章晨为组长的省预验收组一行抵达镇海,开始对我区创建国家级生态示范区进行为期一天半的预验收工作。

  20日  马卫光区长在调研我区物流市场时强调,紧紧抓住我市“中提升”战略的重要机遇,把镇海的现代物流业做大、做强,加快推进浙东生产性港口物流中心建设。

  25日  北京镇海籍人士联谊会举行,区领导与在京的镇海籍著名人士欢聚一堂,畅叙乡情,共商镇海发展大计。

  七月

  11日  全区半年度经济分析会召开,回顾上半年经济运行总体情况,分析当前面临的经济形势,研究部署下半年各项经济工作。

  12日  副市长陈炳水在我区调研农业产业化和农村村庄建设整治工作,区长马卫光陪同调研。

  19日  区政府“教育成就奖”颁奖仪式举行,区长马卫光为获得第47届国际数学奥林匹克(IMO)金牌的镇海中学高二学生沈才立、指导老师沈虎跃和镇海中学颁发了奖状。

  19日  区政府召开税费改革座谈会,通报对农村教育费附加等税费政策调整情况,马卫光区长主持会议。

  20日  市建设项目环境保护管理工作会议在我区召开,马卫光区长在会上致辞。

  24日  区政府召开常务会议,研究审议《镇海区公建中心代建项目管理办法》、《镇海区公共小型项目管理暂行办法》。

  28日  区政府召开二○○六年第三次全体(扩大)会议,分析当前经济工作形势,研究部署下半年政府重点工作任务。

  31日  马卫光区长代表区委、区政府亲切慰问奋战在高温一线的干部职工,副区长郑世海、区长助理顾国芳一同参加了慰问。

  八月

  1日  2006年全区安全生产委员会(扩大)会议召开,马卫光区长要求各级各部门加强安全监管工作力度,积极推进“平安镇海”建设。会议由区长助理王耀军主持。

  3日  镇海区外商投资企业协会召开第二届会员代表大会,大会通过了《第二届宁波市镇海区外商投资企业协会章程》,选举产生了协会新一届理事会成员。

  5日  镇海区环境监测监控中心工程举行开工典礼,区领导郭华巍、马卫光、张根锡、郑信才、林瑶、王悦、郑世海等出席开工典礼,省环保局局长戴备军、市环保局副局长邵立松以及在镇大工程单位的负责人应邀参加了开工典礼,并一起为工程开工剪彩、奠基。

  8—9日  由区委书记郭华巍、区长马卫光率领的党政代表团赴上海市金山区学习考察统筹城乡发展,新城开发建设和社会主义新农村建设工作。

  10—14日  区长马卫光率领的区政府考察团先后赴深圳、洛阳、郑州、大连考察。

  21日  全区新农村建设工作现场会暨新农村建设领导小组会议举行。会议要求按照中央和省、市要求,结合我区实际,突出重点,落实责任,开创我区新农村建设工作新局面。

  22日  全区工作通报会召开,区长马卫光代表区委、区政府向大会通报了全区上半年经济社会发展情况和下半年主要工作打算。

  28日  我区与中国石化镇海炼油化工股份有限公司签署了关于进一步加强合作的会谈纪要,标志着双方将形成更为广泛密切的合作关系,实现地方经济更快更好发展、企业改革发展顺利推进的双赢格局。

  九月

  1日  镇海区2006社会科学普及月活动开幕式暨“招宝山论坛”启动仪式举行,为期一个月的社科普及月活动自此拉开帷幕。

  1日  镇海海关与宁波化工区管委会“四管机制”合作备忘录签约仪式举行,宁波化工区成为“四管机制”试点区域,推行“海关主管、企业自管、政府协管、社会共管”监管模式。

  4日  国务院召开加强政府自身建设、推进政府管理创新电视电话会议,区长马卫光参加了镇海分会场的会议。

  8日  我区召开名优教师座谈会,陈尚余、王盛裕等28位中小学名优教师代表参加。

  11日  全区“四五”普法总结表彰和“五五”普法动员大会举行,“五五”普法工作正式启动。

  12日  由中央督查组成员、中央文明办未成年人思想道德建设工作组副组长吴向东带领的督查组一行,检查了我区未成年人思想道德建设工作。吴向东高度评价了我区未成年人思想道德建设所取得的成绩。

  22日  全区数字电视整体转换启动仪式暨“迎国庆”大型文艺晚会隆重举行,拉开了我区数字电视整体转换的序幕。

  22日  “2006德国•中国浙江周”活动在德国汉堡隆重开幕。马卫光区长及宁波化工区等有关单位负责人随省、市领导前往参加。

  23日  “镇海杯”国际工业设计大赛颁奖大会在我区举行,中国工程院常务副院长、中国机械工程学会工业设计分会理事长潘云鹤、市委副书记郭正伟、区委书记郭华巍为获奖者颁奖。

  29日  我区举行各界人士国庆中秋茶话会,区领导郭华巍、马卫光、张根锡、郑信才等出席,区政协副主席、区委统战部部长周晓芳主持茶话会。

  十月

  10日  三季度经济分析会召开,总结分析前三季度经济运行总体情况,检查督促各项经济指标完成进度,研究部署第四季度经济工作各项举措。

  12日  世界500强企业荷兰阿克苏•诺贝尔公司与宁波化工区管委会、宁波化工开发有限公司举行投资备忘录签字仪式,签字仪式后双方联合召开了新闻发布会,来自中央、上海、我省、市、区共30多家新闻单位参加发布会。

  16日  由中国化工报社主办、宁波化工区承办的“责任关怀在中国”企业领袖论坛暨中国化工报理事会第二次年会在宁波南苑饭店举行,常务副区长兼宁波化工区管委会主任陈召华参加了会议。

  20日  区领导郭华巍、马卫光、张根锡、郑信才和区法院、检察院负责人参加了“弘扬长征精神,增强国防意识”为主题的“军事日”活动。

  22日  副省长金德水率领省经贸、发改、国土、环保、安监等部门负责人,到宁波化工区考察园区基础设施建设,了解园区现状,听取了常务副区长陈召华关于化工区工作情况汇报。

  26日  镇海区省运会运动员、教练员嘉奖仪式举行。浙江省第十三届运动会于10月23日结束,我区55名运动员参加了10大项27个单项的比赛,获得12枚金牌、13枚银牌和5枚铜牌的好成绩。

  28日  镇海区2006年十佳民营企业家颁奖晚会举行,蒋忠定、李罡等10位民营企业家受到表彰。

  十一月

  3日  在国家级生态示范区验收反馈会上,国家生态示范区验收组宣布:镇海区基本条件和各项指标均达到了国家级生态示范区一类考核验收标准。镇海区正式通过国家级生态示范区考核验收。

  6日  中国石化镇海炼化年产100万吨乙烯工程举行开工仪式,全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁,省委书记、省人大常委会主任习近平,省委副书记、省长吕祖善,省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁,中国石化集团公司总经理股份公司董事长陈同海,中国石化股份公司总裁王天普,及国家有关部委、中国石化、省、市、区有关领导出席了开工仪式。

  10日  2006年全区安全生产委员会(扩大)会议召开,分析当前安全生产形势,研究部署下阶段工作。

  17日  应立人捐资助学颁证仪式在镇海应行久外语实验学校举行,马卫光区长为应立人先生颁发捐赠证书。

  22日  2006上海国际创意产业活动周开幕,马卫光区长率团参加了开幕仪式。

  29日  镇海区慈善总会成立大会暨第一次会员代表大会召开,董国安当选区慈善总会会长。

  十二月

  2日  中国社会科学院中国社会科学杂志社与我区共同主办的和谐社区建设论坛开幕。本次论坛以“建设和谐社区,构建和谐社会”为主题,中国社会科学院党组成员、副院长武寅,中国社会学会会长、中国人民大学社会学系教授郑杭生,中国社会科学院学部委员景天魁等25位中国社会学界专家学者,省、市、区有关领导参加开幕式。

  5日  马卫光区长率领区财政、教育、文化等部门负责人赴贵州,与普安县政府、贵州青少年发展基金会共同签署了《普安县“镇海”教育扶贫基金筹集管理使用备忘录》,区政府出资100万元存入“镇海”扶贫教育基金专用帐户。

  12日  区行政服务中心通过ISO9000质量管理体系认证颁证仪式举行,马卫光区长为行政服务中心颁发认证证书。

  22日  全区职业教育工作会议召开,马卫光区长在会上指出,要积极构建服务型职业教育体系,促进职业教育与经济社会发展紧密结合,开创全区职业教育工作新局面。

  27日  龙赛医院新城院区开工典礼举行,马卫光区长在开工典礼上发表讲话。

  28日  区政府与镇海发电有限责任公司举行合作纪要签约仪式,区长马卫光与镇海发电有限责任公司总经理胡松如代表双方在合作纪要上签字。

  30日  区农村“清洁美化家园”行动动员大会召开,会议总结了2006年全区环境卫生整治工作,部署了“清洁美化家园行动”主要任务。

  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2