宁波镇海:直通科技成果转化的“神经末梢”

日期:2017年11月08日来源:光明日报

字体大小:【 背景颜色:

  11月7日,2017年中国技术市场论坛暨镇海区第二届科技成果转化周开幕式于镇海科技市场成功举办,让科技成果坐上“高速列车”,直通成果转化的“神经末梢”。

  2014年,镇海正式建成科技市场并投入运营,成为宁波市唯一一家县市区级科技市场,通过紧密各地合作、无缝衔接供需方,为科技交易搭台。成立3年来,镇海科技市场硕果累累:2015年,领先全市通过招投标成功进行企业化运营;2016年,助力镇海技术交易总额突破6亿元,冲进全市前三,并为宁波市创建全国首个科技成果转移转化试点城市作出重要贡献;今年全国“两会”期间,科技部在科技成果转化工作专题新闻发布会上介绍了镇海科技市场建设亮点……

  最引人注目的,是镇海科技市场的“互联网+”内涵。在这里,地域问题早已不能阻碍科技成果转化高歌前进。从浙江科技大市场、西安科技大市场到国家技术转移中心东部中心、中科院大连化物所,镇海科技市场与国内多家重点科技成果转化平台、高校及科研院所建立了科技成果线上合作机制和实时共享机制,并建成西安科技大市场、浙江科技大市场、中科院青促会等7个科技成果转化基地。通过这些科技成果转化共同体,镇海已累计举办科技合作活动31场,发布科技成果3500多项,为企业解决技术难题和转让科技成果共125项,项目经费1.6亿元。

  去年,主体业务为研发、生产胶水的浙江久而久化学有限公司在一种密封胶的开发上遇到了难题。由于企业研发人员在新胶水的试验中无法做到完全隔绝空气,粘合后的胶体出现了发霉现象,公司上上下下为新产品产出犯了愁。镇海科技市场的技术经纪人张婷婷通过一次企业摸排得知了这一情况后,立即收集资料,线上线下同时发布企业技术需求,再点对点对接上中科院宁波材料所和宁波大学化工研究所,让需求端与成果端成功“邂逅”。经过一年研发,久而久化学有限公司解决了密封胶发霉难题,目前已进入终试阶段。

  “技术成果转化需要我们这样既懂技术又懂市场的‘科技红娘’。”开幕式上,有着科技企业5年工作经验、化学硕士出身的张婷婷说道,“很多时候,高校研究出来的东西跟企业以及市场的需求是不匹配的,所以让企业拿着需求与高校进行对接的方式更为合理,能够更高效地解决问题,而在这一过程中,我们技术经纪人起到了牵线搭桥的作用。加上我,现在镇海科技市场已经有147位技术经纪人了。”今天,促成多桩技术“婚姻”的张婷婷与多位镇海区优秀技术经纪人受到了表彰与奖励。

  此外,本次开幕式上,西电宁波产业园省级孵化器、镇海科技市场中国技术市场协会理事等单位授牌成立。第三届西电校友创业大赛、首届中科院青促会创新创业大赛等项目落地签约。宁波市镇海区、中科院材料所创建浙江省国家科技成果转移转化示范区、示范院所也在今天联合启动。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2