宁波镇海:握指成拳守护“菜篮子”安全

日期:2017年09月27日来源:中国农业网

字体大小:【 背景颜色:

  “大妈,这摊上的菜你随便挑几个,我们立马测试,看安不安全。”在镇海区的几个主要城区农贸市场,像这样让消费者自由点选农产品,检测人员现场检测的做法,很多摊贩和“马大嫂”们已见怪不怪了。   

  民以食为天。“菜篮子”里的农产品是否令人放心,直接关系百姓的健康。镇海区市场监管局近年来通过实施责任清单、市场托管、“双体系”建设等五大举措,在城区农贸市场中构筑起一道坚实的食用农产品安全风险防控“墙”。   

  据了解,镇海招宝山、庄市、九龙湖等街道(镇)的中心菜场由政府出资建设并管理,即使是小型的乡村菜场,也由村集体来负责。“这种政府主导的市场格局,与一些地方由民营资本兴办的菜场比较起来,在监管责任落实上具有较明显的优势,特别在食品农产品安全管控领域,更有利于实现全覆盖,并精准施策。”该区市场监管局的同志说。   

  在镇海城区五大农贸市场,监管部门为市场主办者、销售者定下的管理“责任清单”共6大项25个小项,通过定人员、定摊位、定考核等“五定”措施,层层签订、落实责任书,形成政府监管、市场主管、经营户自管的食品安全责任管理机制。蛟川后施农贸市场还探索实行积分淘汰管理制度,对管理不善、积分不达标的经营户,分别给予警示、整改,甚至淘汰“出局”。记者采访中获悉,从2014年开始,镇海创新引进第三方专业市场管理团队托管模式,进一步筑牢食品安全风险底线。目前,该区的炼化、骆驼、中官路和汇源4家农贸市场全面实施外包托管,全面提升场所外在“颜值”和内在管理品质,广受市民好评。   

  “镇海农贸市场上销售的食品农产品,大部分由外地输入,本地自产的占比极小”。针对这一状况,区市场监管部门探索完善追溯体系,对水产品及肉类等重点品种从严监管,严格落实“三查三验”,查验记录当日归档。此外,通过购买服务,引入第三方优质检测机构,精准找出问题产品及品种风险点,破解农贸市场自建检测室“检不全”“检不准”“检不快”等问题。25日中午,笔者来到蛟川街道的中官路菜场。此时,摊贩们大多午休去了,非常安静。而菜场里最醒目的就是墙上与食品安全有关的绿色标识牌,并提供免费快检服务。当天上午,菜场共抽检了10多个摊位的30份蔬菜,快检显示全部合格,一一上墙公布。   

  “目前我们城区的每个农贸市场均设有食品安全快速检测室,并配备专业检测人员,每天随机抽样检测不少于20个批次。”区市场监管局的人员说,这样算下来,市场上的每个摊位基本都会被抽检到。此外,该局每年还要开展250多批次食用农产品监督抽检,并组织百余名居民走进各个大型农贸市场,实施“你点我检”“你查我治理”,随机抽选、检测量达1000多批次,让居民充分参与农贸市场食品安全全过程监管。采取“双随机”快速检测的,结果现场通报,发现有疑似问题食品,立即封存、暂停销售,并转为监督抽样再行确认。

  去年,镇海以炼化、西门两处市场为试点,在全市率先实施农贸市场食品经营量化分级风险评价制度。按照经营业态的不同,整个市场分为肉类、水产品、蔬果等六大食品功能区块,由低到高划分出四个风险等级,构建“六位一体”量化分级风险防控体系。市场监管部门根据风险等级评定情况,结合季节时令特点,对应实施一般监管(1次/年)、常规监管(2次/年)、重点监管(4次/年)、从严监管(不定期)四类监管,并向社会公示考评结果,接受公众监督。   

  据统计,今年以来,镇海区市场监管部门已累计规范提升农贸市场经营户400余摊,整治50余摊,取缔10摊。“一户一档”建档率、城区农贸市场质量追溯和快速检测“双体系”建成率均达100%,“百人千批”双随机快检合格率99%以上,全心守护居民“菜篮子”安全。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2