医学切换计算机!镇海中学毕业女孩轻松玩转北大清华

日期:2017年11月08日来源:甬派客户端

字体大小:【 背景颜色:

  厉害了,照片上的这名女孩,居然能轻松玩转北大和清华!

  10月是各大院校公布保送研究生的时间。记者从镇海中学了解到,该校2012届的毕业生李范红,收到了清华大学自动化系的硕士预录取。

  众所周知,镇海中学每年都有几十名学生考上清华或北大。你也许会说,考上清华硕士,这也太正常了。

  但是,让你想不到的是,这女孩子,本科读的却是北京大学,医学部基础医学专业。

  两所顶级名校,两个完全不搭边的专业!这跨度,实在太大啦。

  这是一名什么样的学生?她又是如何玩转北大、清华的呢?

在合唱比赛中。

  李范红在镇海中学读书期间的简历,可真是杠杠的:

  班长、学生会主席、梓荫文学社社长,“镇中十佳”……

  2011年,李范红代表镇海中学和同学一起参加了“第一届全国高中生领导力与创新力大赛”,以小摊小贩生存状况为主题的报告,从全国60多所重点中学代表队中脱颖而出,获得优秀学校奖,成为浙江省团体总分最高的代表队。

作为北京大学医学部舞蹈团团长,参加美国中华医学基金会100周年晚宴的演出。

  她不光学习好,有领导能力,还才艺出众。2012年代表镇海中学参加“安生中国创新英才特训营”,拿下了演讲比赛一等奖、摄影比赛一等奖,征文比赛二等奖,新闻报道三等奖,还进行了个人舞蹈才艺表演,成了获奖最多的营员被特别报道。

参加2015年世锦赛大众跑,至今她已经参加了6个马拉松比赛。

  2012年,李范红抱着着对医学的热爱和信心,就读北京大学医学部基础医学专业,本博连读8年。

  北大医学院课程庞杂,学业压力大,她却依旧修了双学位,修的是历史学。

  “感觉文史哲,是北大的底蕴所在,而且自己也确实需要一些人文素养的培训,希望有一个力量敦促自己沉下心来,读一些故纸堆。”

自制的洗面奶。

做的手机绕线器。

  惊人的行动力,加上强大的学习能力,让她在许多领域都成了玩家。

  因为在火车上遇到了一个专业做手工皂的阿姨,回家后开始研究配方捣鼓,最终实现了小规模量产;

  做零钱包、钱包,背包,在自己的淘宝店售卖;

  她家里还有一台低温烹饪机,会做美味的牛排,海鲜。

  而这些,对她而言,不过是一些小爱好而已。

是国内最早一批使用keep APP的健身爱好者。

  本以为这样顺顺利利地从北京大学毕业。可是,自信满满的李范红,却因为遭遇科研不顺的困境而陷入迷茫焦虑,甚至因此休学了一年。

  因为生物医学科研的日常实验是琐碎、重复的,具有漫长的实验周期和不可预知的大量影响因素,这样的过程,对李范红来说,“没有正反馈”,甚至带来了巨大的压力。

  花了四年时间,却发现自己和这个专业没有那么适合。李范红开始对自己的未来深入思考:第一,我到底喜欢做什么,擅长做什么?第二,有没有更好的方法,帮助提高医学科研的效率?

  这名喜欢挑战,从来不怕失败的女孩,选择的是去尝试不一样的东西。

  那时,恰逢法国亿万富豪Xavier Niel在美国开设独树一帜的免费编程学校42 University的硅谷分校(42是《银河系漫游指南》里“生命、宇宙,以及任何事情的终极答案”,这所编程学校以“免学费”和“开放无规则”为两大标签)。能在硅谷免费学写代码,通过线上测试之后,她就背起包“说走就走”了一回。

  从对编程一无所知,到在项目中经历了4周每天写代码15小时的生活,她感受到了计算机的魅力。

  “通过程序和机器沟通,是一件很有意思的事情,它极大地提高了人的生产力,而且能得到即时的正反馈,可以说是现实世界最接近‘魔法师’的工作”。

李范红和微软亚洲研究院的小伙伴们。

  一天,李范红偶然在北大的BBS上,看到了微软亚洲研究院(MSRA)招收医学背景实习生的消息。

  在所有中国计算机专业的学生和程序员中,MSRA可是一个圣地一样的存在。

  “这正是我想做的!”她通过老师推荐和面试,被成功录取。“这大概也可以算是一件想都不敢想,然而却成真了的事吧!”

  她成了MSRA唯一一名有着医学背景的实习生。

  李范红在MSRA首先参与的是心脑血管相关疾病的问答系统,她的主要工作,包括构建药物和疾病的知识库、判断扩展词关系等,这个系统的目的,是自动回答病人在用药方面的问题。

  MSRA有着得天独厚的优势,受邀作讲座的嘉宾,常常是学界和业界的重量级人物。能够和大佬们近距离的接触,让李范红获益良多。

  在MSRA学习前沿知识,给她的人生带来了新的可能。

  今年6月,清华大学马少平教授来MSRA分享“那些年,我们做过的AI”,坐在第一排的李范红深受鼓舞,当天她就写邮件给马老师,请教自己是否有可能从医学背景,转向计算机相关专业研究生。马少平教授很快就给她了回复,并向她推荐了自动化系生物信息学研究部张学工老师以及医学院一位研究脑信号的老师。

  目前,李范红已经收到了清华大学生物信息学部的预录取。即将加入张学工老师的团队。张学工老师是一位非常优秀的科学家,他进行的项目,是“陈-扎克伯格基金会”近期公布的“人类细胞图谱计划”首批资助的38个项目中,唯一由中国科学家承担的一个。对即将参与到如此宏大而前沿的项目之中,李范红充满了期待。

  “我的父母一直支持我的选择,只要我认真想清楚了,谨慎思考了,就去做。”

  为何能够玩转北大、清华?

  毕业5年的李范红,对母校镇海中学心怀感恩,她认为镇海中学良好的学习氛围,为她打下了学习能力的基础,并养成了勇敢尝试,无所畏惧的性格。她还寄语学弟学妹,能够忠于自己的本心,去寻找真正热爱的事业。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2