镇海:续写招才引智新篇章

日期:2017年09月27日来源:宁波日报

字体大小:【 背景颜色:

  “海天雄镇”、“浙东门户”、“院士之乡”、“商帮故里”……在东海之滨有一颗璀璨的明珠,镇海。

  人杰地灵,钟灵神秀。近代以来,这里走出了以包玉刚、邵逸夫为代表的一大批商业巨子,孕育了贝时璋、杨福家等31位镇海籍中国科学院、工程院院士。

  产能集聚,人才荟萃。今天的镇海,同样是一座人才高地。截至目前,镇海区自主申报和引进培养国家“千人计划”人才9名,省“千人计划”人才16名,省领军型创业团队2个,市“3315计划”人才19名,市“3315计划”团队5个。

镇海新城。

  “真金白银”的政策

  看得见的支持,打造引才生态圈

  高层次人才创业启动资金增加至最高600万元,同时配套最高3000平方米的场地补贴、1000万元贷款贴息等系列政策,各级“千人计划”配套奖励增加至最高100万元,人才引荐最高可获得60万元奖励……

  年初,镇海区出台人才新政,进一步优化人才政策生态,构筑聚才“强磁场”,全面提升人才扶持、优秀人才奖励和引才荐才奖励力度。

  和以往的人才政策来说,镇海再次刷新了自己“真金白银”的支持力度:优质的项目可以享受奖励资金动态升级和“一事一议、上不封顶”的特殊扶持——以实打实的政策,向海内外人才展示镇海区求贤求才的诚意。

  “镇海求才招贤氛围浓,政策务实、力度大,无论在服务和资金上都给予了公司充分支持,我相信我们在这里肯定可以做得更好。”刚入选市“3315”创业人才的中科毕普拉斯新材料科技有限公司董事长郭海如是说。

  就在今年各级人才计划之中,镇海再次以人才的环境,吸引了大量优秀人才的集聚。今年,镇海共有6名人才成功入选市“3315计划”,人数在全市各县(市)区中位居第二。同时,在后续的国家“千人计划”、省“千人计划”中镇海区也分别有7位、6位人才入围答辩。

  对于高层次人才来说,离不开一个良好的创业环境和政策支持。在镇海,专门成立了高层次人才服务联盟和高层次人才联谊会,整合了全区34个部门和75项职能,致力于为人才创业提供“温柔贴心”、“终身持久”、“无私无偿”的优质高效服务。

  今年,镇海区再次“刷新”服务,主动牵线搭桥培育“财智牵手”合伙人。针对“人才企业”可能存在的“水土不服”等短板,政府出面邀请各行业各领域的专家学者及成功企业家作为创业导师,定期组织线上、线下培训讲座及交流会,增加创业信息互通和深度学习交流。

  同时,政府通过双向需求排摸,把有转型升级需求的民营企业和携带技术的高层次人才串在一起,让企业的市场、资源、生产管理经验和人才的技术成果充分结合,促进资本智本深度嫁接。目前,该区已有17个人才创业项目成功与社会资本达成合作。

中官路创业创新大街。

  “真心实意”的服务

  靠得住的平台,营造创业新高地

  在镇海,长达6公里的中官路创业创新大街,是人才聚集地的代名词。

  这条大街的两侧,绿荫盈盈,鳞次坐落着宁波市国家大学科技园核心区、镇海区大学创业园、宁波市北高教园区,已建成国家级大学科技园、国家级大学生创业园、国家级孵化器1个、国家级众创空间3个、省级留创园1个。

  “这里的创业基因和中关村大街非常相似!”国内一流科技服务企业启迪控股总裁袁桅到镇海走了一遭,对中官路周边的创业创新环境大加肯定。集设计谷、新材料谷、智能制造谷三大产业集群共筑于一身,该大街已成功入选浙江省首批省级双创示范基地。

  就像中关村大街一样,这里也是人才和科技高度集聚之地——吸引国家“千人计划”35名,省“千人计划”50名,国家“百千万人才工程”专家7名,66名两院共享院士;集聚创意设计企业751家,累计获得各类授权版权共1468份。

  靠得住的平台,往往就是吸引人才栖息的梧桐枝。不仅是中官路大街,镇海还有包括清华校友创业创新基地、西电宁波研究院及产业园、中科院宁波材料所初创产业园、大连化物所国家技术转移(宁波)中心、镇海中学校友创业创新基地等重要科技创新平台。

  无论是产业环境、人文环境还是商业氛围,镇海都是一块创业创新的热土。凭借各平台的资源优势,创建高层次人才纽带,发挥产业集聚效应优势,为各类人才在镇海创业创新提供了良好的环境支撑。连年来,当地已引进高层次人才创业项目118个,已注册落户项目74个。

  以赛事汇集人才,促进人才从“研发门”迈进“产业门”——今年起,镇海区在原有平台合作基础上,创新打造赛事直通车,举办“镇海杯”西电校友全球创业大赛、中科院青促会创新创业大赛等高端赛事,通过比赛获奖的项目将直接列入区级人才创业扶持项目。

  “可以说,无论是创业环境,还是政策服务,我都很满意。一句话,来对地方了!”作为一名镇中学子,宁波微鹅电子科技有限公司CTO冯维一则庆幸自己当初“回家”的决定。今年,他也成功入选市“3315”创新个人,落户镇海的企业也发展顺利、欣欣向荣。

  链接

  致四海英才:镇海喊你来此完成“创业梦想”

  近日,为更好引进经济社会发展紧缺的高层次创业人才,推进人才强区建设,实施创新驱动、推动转型升级,建设“人才金港”,镇海区再次面向社会发布引进高层次创业人才公告。

  在引进对象上,镇海区结合区域经济实际,面向海内外引进具有国际国内先进技术水平,或拥有自主知识产权、产业化发展前景较好的科研成果或项目,能够突破产业关键技术、发展高新产业的高层次创业人才。重点聚焦“中国制造2025”,着力引进新材料、新一代信息技术、新能源、新装备、海洋高技术、节能环保、文化创意等重点产业以及我区经济社会发展紧缺急需的高层次创业人才。

  那么,在镇海创业有怎样的优势和政策扶持呢?除了这里本身的产业环境、人文环境、商业环境之外,一旦创业项目经洽谈和专家评审成为推荐项目和储备项目,就可以享受创业启动资金资助,生产和办公用房补助、生活用房补助、金融贷款补助、配套奖金补助。

  其中,创业人才项目按推荐等级和实际投入,将分别给予一、二、三类推荐项目不超过600万元、300万元、100万元的创业启动资金无偿资助,特别优秀的项目,实行“一事一议、上不封顶”的政策。3年内给予1000万元以内银行贷款的贴息补助,补助额度按银行同期基准利率给予贴息。通过区属担保机构或保险公司获得银行贷款并能按时还贷的,给予全额担保费或保费补助,最高不超过提供年日均责任余额的3%。

  同时,所有入选的项目可以按推荐类别,分别给予一、二、三类推荐项目3年内3000、1000、500平方米以内的生产和办公用房补助;自行租用办公和生产用房的,给予租金补贴,补贴标准不超过20元/平方米/月。3年内免费提供海外高层次人才1800元/月的住房补贴。符合条件的,可享受高层次人才安家补助和人才公寓政策。

  此外,经镇海区推荐申报,成功入选国家“千人计划”、国家“万人计划”、浙江省“千人计划”、宁波市“3315计划”的创业创新人才,分别给予100万元、100万元、80万元、50万元的配套资助。若是经人才服务机构、各类社会组织和个人推荐引进的高层次创业人才,引进后5年内入选国家和省“千人计划”、宁波市“3315计划”或其他相当层次的,镇海也将给予推荐方60万元以内的奖励。

  据悉,此次高层次人才的申报受理时间为2017年9月-11月20日。详情登录镇海区党建网(http://www.zhdjw.gov.cn/)、镇海区人力资源和社会保障局网(www.zhhrss.gov.cn)和镇海区经济合作局网(http://www.zh.gov.cn/zwgk/zzjg/zfjg/zcbm/zhqjjhzj/)查看。联系人陈老师,联系电话0086-574-86297811,电子邮箱zhrcsb@163.com。

  (图片由镇海区委组织部提供)

  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2