镇海港区出了新招 装载机夜间作业有了“警示光圈”

日期:2017年08月24日来源:东南商报

字体大小:【 背景颜色:

装载机“警示光圈”。

  在电视剧《西游记》中,孙悟空为保护唐僧,用金箍棒在地上画了一个圈,老孙画的这个圈,“强似那铜墙铁壁,什么狼虫虎豹、妖魔鬼怪,俱莫敢近”。

  就是这样一个情节,让宁波舟山港股份有限公司镇海港埠分公司汽车队的队员灵机一动:他们据此为夜间作业的装载机设计研发了一套动态警示灯。经试用,这一动态警示灯效果良好,接下来将申请专利,向全港区推广。

  从《西游记》中获得灵感

  这两天,一幅照片爆红微信朋友圈,该照片为六边形红色光圈,很多人看到后不明白为何物,纷纷询问。

  记者昨日了解到,原来这是宁波舟山港股份有限公司镇海港埠分公司汽车队队员为夜间作业的装载机设计的动态警示灯。

  装载机是镇海港区散杂货装车作业的主力设备,但其在夜间作业中的安全警示作用有限。“原先只有几盏大灯,只能照亮前方,不能辐射其余三面,特别是左右两边,存在安全隐患。”镇海港埠分公司一名工作人员说,在长期工作中,为提高装载机夜间作业时的安全性,汽车队队员积极探索如何改进灯光问题。

  今年年初,汽车队工作人员在讨论时,有人提出,电视剧《西游记》中,孙悟空为保护唐僧在地上画了个保护圈,可否为装载机安装动态警示灯,从而形成动态警示圈。

  “如果能为装载机设计类似的防护圈,夜间作业不就能照亮自己、警示周边人员了吗?”队长金海峰说,大家一致认为可行,只要为装载机安装合适的灯具,就可实现这一设想。接下来,队员们便分头开始准备。

  给装载机设计“警示光圈”

  金海峰说,灯具既要起到警示作用,又要符合车况,就必须同时满足三个条件:电压24V,功率30W左右,为红光LED,且可以投影成像,具有良好的密封性、较长的使用寿命和合理的价格。

  此后3个多月,金海峰和技术员小孙在工程技术部的支持下,开始了研发之旅。经过实体店采购、网上查询等一系列努力,终于采购到了心仪的灯具。

  队员们起初依靠原车大灯线路来控制警示灯照明,可是由于白天成像效果看不到,只好白天选定安装位置,准备好所需材料,晚上再安装、试验。

  很快队员们又发现,原先圆形的“警示圈”设想,因存在较多技术瓶颈而无法实现,而更经济便捷的方式是让警示灯投射成多边形。

  于是,有了第一次的“五边形”成像。但这种成像区域面积小,并且6盏灯成像不够亮,警示作用不明显。

  队员们决定将灯具数量增加一倍,成像改为“六边形”。同时,为了避免线路负载过大、保险丝被烧坏,他们决定分流,让每个车大灯并联两盏警示灯。

  为了早日呈现最佳的“六边形”成像效果,电气技师老胡、焊工老童和老冯也加入了“创客队伍”。大家开始不分昼夜地分工合作,有的接线,有的调整灯具安装角度,有的固定灯具支架……

  又经过数个星期的“波折”,终于成功了!

  金海峰说,经过一个多月试用,这一动态警示灯效果非常好。目前,汽车队正在其他装载机上安装,“接下来准备申请专利,把它推广到全港区。”

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2