当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

勿忘人民的代际传承 之江大地共产党人的回响

日期:2017年11月14日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  第五站:杭州·浙江省委党校

  揭开一段尘封的历史,吹尽狂沙始到金。

  1922年7月16日,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开,为期八天的会议上,制定了中国共产党第一部党章——《中国共产党章程》,党章共有29条,详细规定了党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度等也作出了具体的规定。

  这部党章是中共二大唯一存世的中文文献,这本小册子封面盖着收藏章:“张静泉(人亚)同志秘藏。”

  九十多年前,张人亚完好保存了这本小册子,又有着什么样的重要意义呢?

  来自省委党校的解读

  十一月的杭城,寒意渐浓,繁华依旧。

  驱车来到余杭区文一西路1000号,红色的八个大字赫然映在眼前:中共浙江省委党校。字后面,是高高飘扬的五星红旗。

  这里,肃然又安静,有着共产党人特有的庄重感。

  “在党史上,是记有张人亚的故事的,但我们的研究和挖掘,还远远不够。” 11月8日傍晚,刚刚从杭州市区宣讲十九大精神回来,省委党校党史党建教研部副主任徐彬应约谈起了张人亚。

  “第一部党章对我们研究党史党章,都有着十分重要的意义。”徐彬说,首先张人亚对党章的保存,对史料传承非常重要,每一次党代会都会留下大量资料,但很多都年久散佚,找不到了。张人亚保存党章,完整展现了当时的情况。同时,保存党章,体现了对党章的重视。党员要用党章的要求对照自己。在研究制定党内的制度法规时,也要对照党章。

  张人亚保存党章,在当下则有很高的政治意义。徐彬说:“到2021年,我们将迎来建党100周年,一路走来,我们党经历了千辛万苦,但取得了伟大的成就,实现了伟大的梦想。之所以取得成就,实现梦想,就是因为我们始终不忘初心,牢记使命。”

  历史总是一脉相承的,对我们党来说,无论我们走得多远,都不能忘记对人民的承诺和肩负的使命。

  在有限的生命里,张人亚一直积极奔走在为党和人民、为革命的事业中。

  1927年2月27日,上海总工会机关报《平民日报》创刊,成立发行所,张人亚参与了报刊的筹备工作并兼任发行所负责人。

  1928年4月,胆大心细的张人亚被任命为内交主任,组织领导党中央与其各部委、江苏省委和在上海的党的外围组织间的联系,同年7月担任中央秘书处内埠交通科科长。

  随后,张人亚又奉调去了外地,承担党中央安排的特殊任务。

  ……

  随着张人亚传奇人生慢慢揭开神秘面纱,省委党校积极行动起来,学习张人亚革命事迹,并与十九大精神的宣传贯彻紧密相连。

  “张人亚守护党章、为党史留下珍贵资料的事迹,对我们研究党史党章,意义重大,也为接下来开展‘不忘初心,牢记使命’的主题教育活动,起到了很好的引领作用。”徐彬说,整个11月,他和党校的其他老师一样,关于学习宣传贯彻十九大精神的课程都安排得满满当当。

  “我们一定要铭记革命先辈的事迹,更要把新党章学习好、研究好、宣讲好,做到学懂、弄通、做实,把这种精神传递给每一名党员,真正做到以人民为中心,真心实意为人民服务。”徐彬语气坚定。

  来自镇海的回应

  “我要将我的青春献给我热爱的农村,就像张人亚把他的青春献给了党。”庄市街道勤勇村党总支书记吴一峰一直牢记着11年前,他刚刚到村里时,自己给自己许下的诺言。

  2006年,吴一峰完成了从“天之骄子”到基层一线工作者的转变。“为村民谋幸福!”站在勤勇村的村口,这个大男孩的想法发自肺腑,认真而坚定。“这么多年了,我一直在朝着这个目标努力。”吴一峰说,十九大报告提出要建设美丽中国,这为农村今后的工作指明了方向,“我村正在进行截污纳管工程和美丽乡村建设,同时积极利用文化礼堂,丰富村民的业余生活。”

  “弯腰做事,挺胸做人!”这是镇海石化建安工程有限公司焊工范丽锋在朋友圈中的签名。同为工人党员,张人亚的事迹让他在小小的生产车间,筑起了助力“中国制造”的大梦想。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。只要我们心中有人民、有国家,我们就一定能在自己的岗位上干出一番大事业。”范丽锋说。

  无论严寒酷暑、无论项目大小,只要企业有问题,他们就主动上门,进行全方位帮扶、解困。这是区审管办投资项目服务科窗口工作人员黄艳艳和她的团队一直以来在做的工作。“‘最多跑一次’改革以来,我们把服务、微笑送到了一线。我们多跑一些,服务对象就能少跑一些;我们多想一些办法,企业的压力就能减少一些。”入行十年,年轻党员黄艳艳的初心从未改变:扎扎实实,服务好人民群众。

  “使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”……十九大报告以新的高度强调——坚持以人民为中心。3万多字的十九大报告,提到“人民”超过200次。

  九十多年前,张人亚心系人民,为新中国、新生活的理想奋不顾身;九十多年后,共产党人不忘初心,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2