当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

银凤社区周光瑞:把“社区事”当“自家事”

日期:2017年11月10日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为工作中的周光瑞。

  “73号楼台风漏水后续跟进,慰问80岁以上老人,与企业联办生日会……”近日一大早,记者来到蛟川街道银凤社区,周光瑞已经把一天的任务列了满满一张纸。

  有责任感、心思细腻、善于沟通,这是很多人对银凤社区党委书记兼主任周光瑞的第一印象。从2002年开始做社区工作起,她就设身处地为居民着想,为他们排忧解难,做居民的贴心人。她先后获得省“千名好支书”、市级创建全国文明城市先进个人等荣誉,并当选区第十三次党代会代表、区十五届人大代表。

  把“社区事”当“自家事”

  管辖金丰阳光、银凤晓月1-3期3个小区,面积40多万平方米、外来人口6000余人,这些都使得银凤社区成为蛟川街道最大的社区。“这个社区以拆迁安置为主,有3600多户居民,怎样才能让他们有家的归属感,是我们一直努力的方向。”周光瑞说。

  在社区工作,调解居民纠纷是常有的事。噪音问题、漏水问题、卫生问题,都是周光瑞必须面对的日常工作。银凤社区有15名社工,有时候出去办事会遇到不讲理的人,90后的小姑娘难免会觉得委屈。周光瑞总是耐心地倾听她们吐槽,积极引导:“把居民当家人,把‘社区事’当‘自家事’,心细嘴勤,问题都会迎刃而解。”所以,在同事眼里,周光瑞是个脾气超级好的书记。

  由于是外来人口,很多居民的生活习惯一下子改不过来,因此也给社区带来了卫生以及安全隐患。看到这种状况,周光瑞带头清理、主动打扫。渐渐地,居民自发组织清理楼道,形成“融美爱国队”“清道夫巡逻队”保障小区卫生。“努力付出就有回报,看着社区老人自发捡拾垃圾,我的心里真得很暖,一切都值了。”周光瑞说。

  “倾情”打造融合型社区

  作为社区书记,周光瑞常常到小区走访,热情地与群众交流,每每遇到居民反映问题,她就立即在笔记本上记录下来。“了解居民情况,和社工交流,特别是居民集中反映的情况,我们能处理的,第一时间处理;不能当时处理的,也及时解释到位。”

  周光瑞常常对同事说:“今天能办的事情,绝不拖到明天,群众有需求找到我们,就是对我们的信任,一定要把实事办好。”凭着这一信念,她带领着社工们将社区文化活动组织得有声有色,每日有主题活动、每周有小活动、每月有大活动,社区课堂吸引了上万人次居民主动参与。

  这十五年来,周光瑞一直做着社区里平凡而琐碎的工作,与居民打交道,处理家长里短。她把社区当做家,把居民当做亲人,从一点一滴的小事情做起,用爱心、用真情去温暖整个社区。用她自己的话说,就是“只要我能办到我一定努力去办,全心全意为人民服务。”

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2