当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

诠释终身学习 王丽娜将学习热情传递给村民

日期:2017年11月09日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “各位爷爷奶奶,大家好,今天我们邀请了区人民医院神经内科孙晓萍主任医师,给大家讲一些健康知识。”近日,澥浦镇余严村会议室里坐满了前来听健康讲座的老年人,这是余严村90后社工王丽娜今年组织的第23个学习讲座活动。

  2011年9月,王丽娜考入澥浦镇余严村村委会,担任社工一职,她始终践行终身学习的理念,不仅自己参加远程教育本科学习课程,还用实际行动感染身边的每一个人。前不久,在宁波市“全民终身学习活动周”开幕式上,王丽娜获评2017年宁波市“百姓学习之星”。

  自我学习促成长

  中南大学再教育学习、社区教育数字化平台学习、省时代先锋网平台党课学习、社工专题技能学习、镇海区图书管理培训……王丽娜离开校园已经六年多了,但她并没有因此停下学习的脚步。“学习不只是在学校里,进入社会后也要学习,尤其是像我们社工这类工作,涉及的面比较广,如果自己不去主动学习,又怎么能把工作做好呢?”王丽娜告诉记者,虽然平时工作较忙,但她每天都会抽出一定的时间用来学习,利用周末和晚上的时间来给自己“充电”。目前,王丽娜已通过普通话二级乙等、教师资格证、初级社会工作者资格等考试。

  除了参加各种证书考试,王丽娜还积极参加区内的各类演讲比赛、微型党课等活动,2016年区“两学一做”微型党课比赛一等奖。今年,在镇海区“我最喜爱的习总书记的一句话”主题宣讲中,她获得“十佳宣讲员”的荣誉称号。“参加这些比赛和活动,是对我学习成果的检验,如果能获奖也是对我的鼓励。”王丽娜说。

  学以致用成效显

  把学到的知识运用于实际工作,是王丽娜不断学习的最终目的。为了带动和感染村民们积极参加各类学习教育活动,王丽娜倾听每一位村民的学习需求,以便于开展适合各类人群的知识讲座、远程教育课程和文体活动。

  “现在我们每周五都有老年电视大学课程,主要内容为健康养生,深受老年人的喜爱。平时喜欢打牌、搓麻将的老人都三五结伴地来听课,现在每堂课都座无虚席。”王丽娜告诉记者,为了让村民能够合理安排时间,长期参与由村委会组织开展的远程教育课程,她都会提前做好每个季度的课程表,并张贴在村公告栏里。

  在远程教育学习中,王丽娜充分利用资源,使远教平台在稳定组织队伍、转变观念作风、提高党员群众思想认识等方面发挥了重要作用,并通过运用远教平台进行正面教育、自我教育、相互教育,做到学、议、看、谈相结合,成为余严村党员群众提高素质的“主阵地”、村民创业的“加油站”和 农户增收致富的“好帮手”。此外,王丽娜还组织成立抬阁队和女子舞蹈队,并多次参加区、镇举办的文艺汇演,不仅丰富了村民的业余文化生活,还展现了余严村积极向上的精神面貌。

  “学无止境,学以致用,这是我对学习的理解。这几年在工作中,我不断地自我学习并把这种学习的劲头传递给别人,这个时候我感受到了内心的愉悦和快乐,希望越来越多的人能够加入到‘终身学习’的队伍中来。”王丽娜在工作岗位上,用实际行动诠释并传递着“终身学习”的理念。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2