当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

镇海港区成舟山港至云南海铁联运业务枢纽

日期:2017年10月12日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,一列从镇海港区出发的海铁联运专列,顺利抵达云南省昆明市、楚雄州,标志着宁波舟山港至云南海铁联运业务正式启动。

  该专列运载有52标准箱铜精矿。在宁波舟山港舟山港域的岑港港区完成“散改集”装箱作业后,这批铜精矿经水路运送至镇海港区。之后,这批铜精矿再搭乘海铁联运专列,从镇海港区发送至云南。这是舟山港域开展的首次海铁箱作业,也是宁波港域与舟山港域的首次海铁联运业务联动。

  之前,“散改集”海铁联运模式已在镇海港区应用。来自越南的氧化铝、中国台湾的石油焦等货物,以散货船海运至镇海港区。卸船在镇海港区场地内直接装箱,装箱后马上通过铁路发送至新疆,达到“船到直提、货至直箱、箱至直发”的中转作业目标。为客户节省运输成本时,此举也提升了货物整体运输物流时效。

  8月初,当获知有客户希望从舟山港域直接发送铜精矿至云南后,宁波舟山港海铁联运团队迅速与客户取得联系。宁波舟山港股份有限公司铁路分公司牵头多次与客户洽商、优化物流方案,并与相关码头公司、货代企业等紧密合作,形成了将空箱运输至舟山港域进行“散改集”作业、再回运至镇海港区装车发送的物流方案,获客户认可,此次首票业务得以成行。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2