当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

喜迎十九大:物流枢纽港成企业“聚宝盆”

日期:2017年09月30日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  站在招宝山上,可看到甬江上的货船从各地频繁往返于镇海港区。通过海铁联运,来自台湾的石油焦从物流枢纽港启程,供应新疆硅厂;通过管道运输,来自“一带一路”沿线国家的甲醇等大宗货物,从物流枢纽港持续输送至所需企业……

  经过新一轮发展,屹立在“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”交汇点的物流枢纽港,正持续发挥出巨大的社会效益与经济效益。截至2016年,物流枢纽港注册企业逾1500家,专业市场交易额则突破1100亿元。去年,物流枢纽港区域总体税收达3亿元。

  “店小二”:服务企业前行

  “物流枢纽港服务及时有效,帮助破解难题,落户枢纽港是正确选择。”宁波盐业有限公司副总于红炎说。

  现已是浙东地区大宗食盐交易龙头老大的宁波盐业,在自身发展壮大过程中,十分看中物流枢纽港独特的区位优势。可食盐外运,依赖于由两种甚至更多的交通工具相互衔接、转运完成运输。尽快修一条铁路支线,成了宁波盐业刚入驻时的当务之急。

  “综合各种因素,新修一条铁路支线的可行性不高,费用较高。”物流枢纽港管委会副主任马海宏说,通过群策群力,最终觅到替换方案。园区管委会与国储八三七处积极沟通,达成借道铁路协议,保障火车可直接开进宁波盐业,装载食盐外运。

  “当好服务企业的‘店小二’,已成园区多年来坚守的工作宗旨。”马海宏表示,通过不间断走访,排摸园区企业发展所需服务,借此渠道,物流枢纽港主动提升服务质量,推动企业建设步伐,壮大园区经济实力。

  除解决企业发展难题,物流枢纽港还成立管理服务中心,为园区企业提供全方位服务,入驻办理、物业管理服务、餐饮会议服务、车位安排管理、咨询投诉处理等业务,均可统一在该中心办妥。

  “从入驻合同的签订,领取办公室钥匙、办公家具,到员工餐饮、停车位的划定,全都一次性办理好了。”晨晖园林市政建设有限公司负责人王女士说,原以为各类手续办理繁琐费时,物流枢纽港工作效率让人出乎意料。

  一流环境:打造发展高地

  众所周知,通关速度快慢决定着物流成本高低,直接影响企业效益。为让园区企业实现高速通关,物流枢纽港管委会从企业实际需求出发,积极优化口岸服务。

  “将海关、国检、边检等部门的口岸服务项目,集中至交易中心统一办理。”马海宏说。因此,口岸与港口部门也改变原有服务模式,实现网点前移、服务前移。

  因辖区企业较多,公共仓储服务功能制约着园区发展能级。物流枢纽港打破“前店后库”式的传统物流企业运营模式,创造性地提出“大仓储”这一理念。园区还引入国内知名专业仓储运营企业建立公共仓储,为园区内中小企业提供公共仓储服务,其中国储八三七处、宁波港九龙仓、宁远化工仓储已获得上海、大连、郑州三大期交所的铜、铝、铅、锌等十一类商品的期货交割库资质,为大宗商品实物流转与贸易奠定基础,为园区企业拓宽发展空间。

  “接地气”的政策与服务持续释放发展红利,物流枢纽港迅速集聚人气,钢材现货市场顺势而起。钢材现货市场盯准为小家电企业提供金属剪切加工配套服务,已占浙东地区相关市场份额逾七成。

  入驻企业逐步增多,驱动着港区业务快速增长。可镇海港区年吞吐量有上限,倒逼物流枢纽港主动升级。园区主动对接各方,增建镇海港区码头泊位的建议获支持。三年内,耗资9亿元的3个泊位,在镇海港区应运而生。

  截至目前,镇海港区已拥有25座生产性泊位,其中16座万吨级以上泊位,包括全国最大的3座5万吨级液体化工专用泊位。这让物流枢纽港在未来可拥有更多的发展遐想。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2