当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

喜迎十九大:“布衣大罗”折射出的文明力量

日期:2017年09月30日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

五年间涌现的道德楷模。

  源于《周易》的“厚德载物”一词,指君子品德如大地一般厚载万物。弘扬“厚德”精神,是汇聚至善之心的力量,是以核心价值承载起社会的精神生活。

  “过去的五年,是‘厚德镇海’建设广泛深入、城市文化内涵充分彰显的五年。”区委书记林雅莲在区第十四次党代会上如是说。

  这五年,我区挖掘出、涌现出了大批的中国好人、浙江好人、宁波好人,叶中央、姚仁汉、刘国娟……一个个名字在街头巷尾传颂;这五年,我区的社会公益事业蓬勃发展,慈善一日捐、造血干细胞捐献、遗体捐献……人们乐善从善成为风尚。

  “紧紧抓住培育践行社会主义核心价值观这一根本,推进‘厚德镇海’建设,探索文明创建全域化常态化新模式,提升城市文化品位和市民精神境界。”区委书记林雅莲说。

  文明创建全域化常态化离不开每一个个体的参与。厚德之城的建设,离不开每一个默默奉献的人。

  好人就在身边

  “布衣大罗”是谁?很多人不知道,甚至没有听说。但分处贵州、云南、四川等地的300名贫困学生一定知道这个名字。

  “布衣大罗”是近来我区涌现的一个助学爱心团体,他们在发起人“布衣大罗”的带动下,自发组成了几百个10人助学小团队,通过团队一对一帮扶的形式,为贫困学生提供资金和精神上的帮助。

  “我的网名是‘布衣大罗’,但我现在已经不是布衣大罗,每个人都是布衣大罗。”在我区某单位工作的“布衣大罗”说,他并不想走到台前,成为人人传颂的爱心模范,他更看重帮扶的效果和参与奉献爱心的人。“当越来越多的人参与到这样一个助学行动中的时候,不仅仅是帮到300名学生,更是一种精神的凝聚、爱的汇聚,这是最重要的。”他说。

  如今,“布衣大罗”已经拥有了来自全国各地近3000名志愿者奉献爱心,从最初的18个人发展到今天,仅仅用了两年多的时间。“也许跟你擦肩而过的那个人,就是‘布衣大罗’。”他说。

  好人就在身边,也许是同事邻里;好人就在身边,也许就是自己。这五年来,好人汇聚雄镇,成为镇海靓丽的名片。据统计,五年来,我区已获评“中国好人”4名、“浙江好人”12名、“宁波好人”34名,更有大批省市道德模范、区级爱心感动人物出现。“五代守塔人”叶中央家庭,用甘于寂寞的奉献弘扬爱岗敬业之情;“中国好人”刘国娟,用无私的付出撒播孝老爱亲的传统美德;“最美援疆教师”姚仁汉,用知识点亮学生,将智慧播种在天山脚下。

  自2014年以来,我区每年开展月度“文明之星”、年度“爱心感动人物”等道德典型评选活动,一批身边看得见、感受得到的典型被挖掘,成为公众学习的对象。“镇海好人”,不是丰功伟绩的代名词,它是一个个平凡的人,用平凡的善举温暖一座城。

  厚德汇聚雄镇

  9月25日,中石化镇海炼化分公司职工陈志敏踏上了前往杭州捐献造血干细胞的行程。9月29日,他捐献的造血干细胞将为一名身患白血病的患者带去希望。这也是近五年来,我区第7例造血干细胞捐献案例。

  五年来,造血干细胞捐献、遗体捐献、无偿献血等生命救助志愿活动在我区蔚然成风,越来越多人加入到志愿者队伍中来。献血英雄、道德模范、全国劳模冯闯用15年近15万毫升的献血量,带动了大批身边人加入志愿献血的队伍。正是有像冯闯、陈志敏一样的榜样,才让镇海的爱心人士越来越多。

  厚德的力量凝聚人心。连续十八年举行的全区“慈善一日捐”活动,凝聚起镇海人的爱心,仅今年,“慈善一日捐”活动就收集到捐款1784.7万元;全区各镇(街道)慈善爱心氛围也愈发浓郁,各种企业冠名基金相继成立,截至目前,已有9家企业设立冠名基金,认捐总额达558万元。据区慈善总会统计,截至目前,全区共支出慈善救助款物1522.1万元,受助群众达21139人次,资助35个公益项目;重点帮扶全区10家慈善扶贫基地,共投放帮扶资金119.1万元,累计受助贫困农户达312人次。

  志愿者、慈善义工、普通居民默默地助学、扶贫、捐献、义务服务,甚至一个个举手之劳就能帮到每一个人。善行厚德汇聚雄镇,爱心义举温暖着每个人的心。无论身处镇海的哪里,越来越多的人感受到厚德之城的暖心氛围,文明风尚。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2