当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

宁波轨交5号线一期车站拟命名方案公示啦

日期:2017年09月30日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  记者29日从市轨道交通工程建设指挥部获悉,经认真梳理、核对轨道交通5号线一期工程车站站名,并征求市民政局与沿线地方政府的意见,现将5号线一期工程22座车站的拟命名方案进行公示,以征求市民意见。

  轨道交通5号线一期工程线路西起海曙区布政,经石碶中心区、鄞州南部商务区、东部新城、宁波国家高新区,止于镇海区,全长约28公里。全线共设车站22座,均为地下线,平均站间距1.3公里。其中,海晏北路站为与1号线换乘站,石碶站、三官堂站为与2号线换乘站, 鄞州区政府站为与3号线换乘站, 南高教园区站为与4号线换乘站。石碶站、三官堂站、海晏北路站、鄞州区政府站与南高教园区站5个站名已定,不属于此次公示内容。

  本次车站命名是针对宁波市轨道交通工程沿线车站所处地理位置,根据车站周边区域的历史情况、风土人情与文化底蕴,依据“点、线、面”结合的命名原则,在保证轨道交通自身功能的前提下,尽可能发掘当地地名的历史意义、文化内涵,可较好反映车站所在区域风貌与拥有代表性的历史地名、公共设施、道路等作为轨道交通车站站名,原则上避免采用企事业单位、住宅小区、商业综合体与易发生变迁的场所命名。

  轨道交通5号线一期工程22座车站中的一座车站位于我区庄市街道。在此次公示中,该车站拟命名为“兴庄路站”。此命名缘于该车站沿清泉路设置,横截路为兴庄路,因路得名。

  从9月29日至10月11日的工作日时间内,我区市民可向市轨道交通工程建设指挥部、市地名办提出意见,助力5号线一期工程22座车站站名发挥最大的社会价值。拟命名方案与反映意见的有关单位、部门联系方式等具体情况,市民可通过宁波轨道交通官方网站获悉。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2