当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

龙源社区党支部书记史雪芬:社区里的热心肠

日期:2017年09月28日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为史雪芬在工作。

  “去找阿雪,什么事都能解决!”在九龙湖镇龙源社区里,经常会听到这样的话。阿雪何许人也,为什么有这么大“能耐”?近日,记者见到了大家口中的这名能人——史雪芬。

  有责任感、热心肠、胆大心细,这是很多人对龙源社区党支部书记史雪芬的第一印象。多年来,她从事人口计划生育、社区服务工作等,多次被评为省、市、区先进个人、先进党员。

  社区“热心肠” 忙碌为邻里

  龙源社区包括九龙家苑1—4期、恒大山水城。“我们这有2700多户人家,共4400多人。”短短三个月,从社区的物业管理到各角落的卫生情况,从老年活动室的张罗到组织急救知识的培训,社区居民很认可这名爱管闲事的社区大妈史雪芬。

  在同事眼里,史雪芬是个热心社区事务的好书记。“社区一旦有事,史书记肯定第一时间赶来帮忙;如果社区有什么事需要通知,她也会提前和居民沟通,为我们分担工作。”在社区居民们眼里,史雪芬不仅仅是专业调解员,更是热心肠的“百事通”。

  “史书记做事认真,做人随和,我们都愿意和她交朋友。最重要的是,她很为居民着想,看得出来,她是真心为全体居民做事。”九龙家苑居民程女士说,上星期,她向史雪芬求助:九龙家苑3单元出现了不知名的小虫子。史雪芬二话不说赶到现场查看,联系相关部门,当日中午就解决了这件事。

  对社区老人来说,史雪芬是他们的“知心人”。看到心情低落的老人,史雪芬总是耐心开导:“心态好点嘛,现在我们生活在这样好的时代,还有什么可生气的呢?我陪你谈谈心、散散步。”掏心窝子的话,让不少老人舒展了眉头;碰上问路的人,她总是热心指路,有时还会用自己的电动车把问路人送到目的地。

  许多时候,居民的诉求往往都是些“鸡毛蒜皮”的生活小事。“群众生活的小事,就是咱们的大事,就该想方设法解决。”史雪芬说。

  心存社区事 服务不停歇

  九龙湖镇龙源社区服务中心成立于今年7月1日,承担着周边居民各种服务事务,前来办事的居民的情况和诉求也是五花八门。

  工作人员收入不高,工作压力大,还常常成了“出气筒”,这使得社区服务中心的工作人员流失率较高。“要把工作当成自己的事业来做,把居民当成自己的亲人来对待。”在史雪芬看来,“只要有这份心,就能体谅前来办事的居民,学会换位思考,也就能安下心来做好这份工作。”

  面对新政策或比较复杂的业务,史雪芬每次都陪着年轻工作人员一起利用业余时间学习。为尽快提高自己和年轻工作人员的业务水平,她经常自己先钻研新政策,挑选个案,总结业务心得和大家交流;为正确领会新政策意图,她经常走访相关政策部门,积极沟通,把各种政策梳理清楚,帮助大家在最基础的社区窗口“融会贯通”。

  “怎样询问群众的需求,怎样解决群众的问题,怎样掌控表情和情绪,都大有讲究。”多年来,史雪芬扎根在群众,倾听群众心声,解决群众问题,对此深有体会。

  曾经有人这样劝史雪芬:“社区工作这么辛苦,你辞职干别的要比这个强多了。”可是史雪芬仍然选择做下去。今年已55岁的她笑着说道:“本来,我也该退休了,可是社区更需要我,社区居民选我做书记是对我的信任,我要再坚守。”

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2