当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

镇中成首批中国大学先修课程试点项目示范基地

日期:2017年09月27日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  9月21日至23日,中国大学先修课程试点项目(CAP试点项目)2017研讨会在北京召开。北京十一学校、镇海中学等17所学校经专家委员会的材料选评和现场展示、答辩复评,从112个试点项目学校中脱颖而出,被评为CAP首批示范基地学校。前北京师范大学校长、现中国教育学会会长钟秉林等学会领导为镇海中学颁发基地荣誉牌。

  在112个学校中,浙江共两所。镇海中学开设微积分、解析几何与线性代数、概率论与数理统计、物理力学、通用学术英语、文学写作6门课程。

  镇海中学于2012年起,先后成为清华大学、北京大学大学先修课程实施学校,并与省内外多所高校、研究所合作或引进大学高水平课程。2014年,镇海中学成为中国教育学会大学先修课程试点学校,由教务处组织实施,已经开设微积分、解析几何与线性代数、概率论与数理统计、物理力学、通用学术英语、文学写作、微观经济学7门课程,在师生中产生良好反响,也积极地推动了学校的课程建设,完善了学校的课程体系。

  据了解,2014年3月18日,中国大学先修课程试点项目在北京启动,并在第四届中国中学校长大会期间进行了专题安排部署。该项目已列为教育部社会科学研究专项委托项目,项目编号14JF002。目前合作高校有清华大学、北京大学、复旦大学、中科大等20余所优质高校。

  中国大学先修课程试点项目已从课程研发、教材出版、项目运行管理机制研究、学生信息系统和考试评价系统建设等环节,组织专家开展了细致全面的研究和充分的准备,首批研发了微积分、线性代数、概率统计、文学写作、通用学术英语、物理力学、微观经济学、宏观经济学8门精品课程,并于2014年9月起在全国首批试点校开始授课。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2