当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

防御“泰利” 全区上下勠力同心进行防台准备

日期:2017年09月15日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

加固广告牌。

排查隐患点。

搭建车库入口挡水条。

  “泰利”在靠近,全区上下的防台风准备也在紧张进行,务求以最严密细致的准备措施,将可能造成的损失降到最低。

  招宝山街道:街道落实建工程、建筑工地等处防台风措施,完成户外广告牌、高空设施、公用设施等加固工作。同时,招宝山街道逐一排查各类危险区域的人员转移情况,做到“不留一户、不漏一人”。另外,安排防汛防台信息员监测汛情,及时汇总信息。

  该街道还设立应急救援队,应对可能出现的险情。考虑到部分小区地势较低,地下停车库容易积水。各社区工作人员在有积水隐患或是曾积水的地下车库出入口设置防水栅栏,并在栅栏外侧添加沙袋,双重保障居民财产安全。

  澥浦镇:目前,澥浦镇已安排人员排查危险品运输、废弃矿山、建筑工地、危旧房屋、蔬菜大棚、泵站等防台重点部位和薄弱环节隐患;加固行道树、灯箱广告;应急救援物资也已准备到位。各村(社区)检查临时避灾点。岚山村草莓基地和金果园水果基地等农业生产基地也已做好排水准备。

  此外,澥浦镇按照上级部署启动了24小时值班制度并制订人员转移等应急预案,实行专人专责,加快信息流通,加强预报预警,全力以赴做好防台工作。

  蛟川街道:14日,街道组织查访力量,走访20余家重点企业、10余处低洼地块,并全面排查建筑工地、江塘堤防,检查电器线路、排水设施,杜绝隐患。

  村(社区)工作者和物业管理人员仔细排查排水设施,对以往出现进水的地下室等部位,利用沙袋拦好临时堤坝。地处低洼地块的俞范村,则由各片区网格长逐门逐户走访,重点向外来务工人员讲解安全知识,并加固可移动装置。

  蛟川街道已设立20个临时避灾点,配备生活必需品。街道应急分队配备铁锹、沙袋、水泵等物资,保持齐装满员,可随时出动。

  区国土分局:该局督促指导镇(街道)排查检查隐患点,把全区8处地质灾害隐患点,列为重点防范区域,采取提前通知、跟踪检查,确保台风期间停止企业施工、撤离受威胁人员、加密巡查监测。

  台风影响期间,该局每日一次赴九龙湖镇、澥浦镇、招宝山景区等重要地质灾害隐患点检查,加强对九龙湖环湖景区、切坡建房点、涉矿工程点及人口密集山区农家乐等区域的巡回检查。

  同时,该局加强与气象部门的实时联络,根据实时雨量和上级指令,发布区地质灾害应急响应等级,并向隐患威胁企业、各级防灾责任人、群测群防巡查员等对象发布地质灾害气象风险预警短信。

  镇海港区:港区在建工程14日全部清场停工。同时,港区根据宁波舟山港股份有限公司大型设备防台对策表,清空码头后,对港区门机、桥吊、龙门吊、卸船机等大型作业设备,做好防风固定工作。

  截至13日15时,根据相关要求,镇海港区所有船舶驶离码头,进入锚地抛锚避风。

  设备防风加固方面,镇海港区已捆扎加固在港的3000余个空集装箱,降层处理在场重箱。工作人员将隔离重点区域的周边道路,尽最大可能减少因高空坠物等意外事件带来的相关损失。

  石化区企业:面对台风可能带来的影响,宁波石化经济技术开发区企业纷纷采取防台措施。

  园区企业宁波顺帆净水剂有限公司各类净水剂产品已占全市逾七成的市场份额。“已备一定量的净水剂产品。”该公司总经理张宏说。台风影响期间,该企业将正常生产净水剂产品,保障市场需求。

  宁波巨化化工有限公司配备各种救灾应急用具,储备食品和水等物资,保持通信畅通,应对突然情况的发生,并排查各个危险点与隐患,时刻监测厂区水位情况,聚焦排水工作,确保企业员工与财产安全。

  宁波安捷化工物流有限公司负责石化区统一建设的公共管廊运营,维系着园区逾三成企业的能源与物料供应。“根据以往情况,在台风来之前,已进行针对性加固处理。”该公司总经理蔡银龙说。

  工贸资产管理服务中心:该中心全面检查可能出现积水地段的所属房屋、老宅旧屋及商铺,发现问题,力争现场解决。

  检查过程中,发现个别出租房空调室外机摆放位置不正,易被台风刮倒,可能对行人造成危害,该中心马上安排人员作加固处理。同时,检查老旧屋排水系统,防止积水,确保四周排水畅通;排查电线线路和消防安全通道。在检查的同时,现场发放消防安全书,确保租户人身安全和国有资产安全。

  检验检疫部门:区出入境检验检疫局密切关注台风动态。“与企业提前沟通,跟台风抢时间,做好抢查验放行。”该局检疫科副科长袁军说。虽说抢时间查验,但查验的关键环节与严格程度比平常更为严格。目前,该局已安排值班人员,以应对台风带来的突发情况。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2