当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

定标准提效率 澥浦打造雨污分流改造样板企业

日期:2017年09月14日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “这家企业生产紧固件,地面比较脏,需进行初期雨水收集。”“从现场雨水管和污水管的走向看,可参考欧美华的方案。”“那等你们设计图纸出来后,就以欧美华的相关标准来实施。”近日,刚从现场走访回来的澥浦镇雨污分流工作人员张森和第三方设计单位工作人员,正在办公室内讨论宁波创联紧固件有限公司雨污分流改造相关实施方案。这也是该镇实现雨污分流改造样板企业标准化后的首家参照企业。

  根据“污水零直排区”创建目标,该镇从去年开始按照“结合实际、分步实施、分工协作、有序推进”原则,对庙戴、广源、息云寺和茅塘山4个工业区块内162家企业开展内部雨污分流改造。“之前,我们和企业都没经验,纯属‘新手上路’,面对各种现实问题磨合期较长,致使进度不理想。”该镇雨污分流工作负责人徐文锋说。

  为更好解决这一问题,加快企业雨污分流改造工作进度,该镇在现有工作基础上,用心总结经验,深入比较分析,从所有企业中选出3家,打造成样板企业,在管线铺设位置、雨水流向、污水排向、监测措施、人员操作、后期管理等方面实现标准化,作为其他企业的参照。这三家样板企业为宁波欧美华机械工业有限公司、宁波市镇海兴顺塑料包装厂和宁波市镇海豪翔泡沫包装制品厂,分属机械制造行业、塑料制品行业和泡沫加工行业,行业类别涵盖九成实施雨污分流改造企业。除个别行业和部分有特殊情况的企业,其他企业均可按照样板企业的标准进行雨污分流改造。

  “这一措施的实施,就像是原来人工散件操作一下子换成了机器流水线,提升速度时,工程质量、后期管理效果也有保障。”徐文锋说。下一步,该镇将推广样板企业标准化这一措施,全力提升工作进度,力争于11月底前完成所有企业施工方案设计并通过审核,年底前全部开工建设。

  同时,该镇将建立健全长效管理机制,将企业雨污分流列入常规工作事项,提前审批,定期检查,确保工作落到实处。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2