当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

护师上班路目睹车祸 一心救人浑忘血染衣衫

日期:2017年09月14日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  9月11日早晨,区中医医院护师俞晶在上班途中目睹一起突发车祸。出于职业敏感,她及时出手,处置得当,从而避免了伤者受到二次伤害。

  今年35岁的俞晶性格温柔,从事护师职业已有12载。平时,她和同事们秉承着救死扶伤的医疗准则,在生活中及时帮助有需要的人。

  事情已经过去了两天。9月13日上午,她再次回忆了事情发生的经过。

  当日7:50,俞晶和往常一样沿着大西门路往单位走去,只听前面突然传来一声重重的响声。十米开外,一名骑着电动车的男子将一名40岁左右的妇女撞倒在地。

  “撞人、摔倒的声音很大,特别是摔倒瞬间,我清楚地看到那名妇女脸朝下,头部先着地。”俞晶说,她跑了几步赶过去,那名男子正准备把被撞妇女扶起来。俞晶赶紧制止。

  她蹲下身来,观察了那名妇女,发现妇女脸部有不同程度的擦伤。同时,鼻孔中涌出鲜血。她判断,妇女可能出现了颅内出血或者骨折现象。

  人行道成为临时抢救室。俞晶取下妇女身上的包,垫在头部下,将伤者平卧。同时用随身携带的洁面纸擦去伤者鲜血,帮她做初步整理。在这个过程中,妇女的意识还是较为清醒的。

  俞晶一边救人,一边指挥男子拨打医院急救电话。男子有点发慌,哆哆嗦嗦始终拨不好号码。俞晶镇定地让其保持冷静,随后拨通120急救电话,为患者争取时间。

  其间,俞晶一直握着伤者的手,和她说话、宽慰她。同时,仔细观察伤者的神志、脉搏等生命体征,让她保持意志清醒。身边是车水马龙的上班路,眼前是一名慌乱的肇事者和一名萎顿不堪的伤者。

  数分钟后,急救车抵达现场。急救医生与俞晶判断一致,考虑到伤者可能存在颅内出血,她被紧急送到龙赛医院急诊室。据了解,目前伤者已脱离危险。

  俞晶赶到单位上班后,浑然不知身上的衣裳已经沾了血迹。在同事的提醒下才去更换衣服。

  事后,俞晶还告诉记者,目前,交通事故伤已成为威胁人类生命的重要因素,其中,车祸颅脑损伤占车祸伤的大多数。因此,采用正确的抢救顺序显得格外重要。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2