当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

食用海鲜需谨慎 医生教你如何远离创伤弧菌

日期:2017年09月14日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,不少市民在食用海鲜后出现腹泻、发热等症状,在宁波其他地区甚至出现了因接触未熟海鲜致死的病例。这是咋回事?记者为此来到龙赛医院咨询了解。

  据该院消化内科副主任医师车海斌介绍,部分患者可能感染了一种名为海洋创伤弧菌的细菌。海洋创伤弧菌是全球主要的海洋致病细菌,与霍乱弧菌、肠炎弧菌并列为造成人类感染疾病之三大弧菌之一。广泛分布于近岸海域的海水以及海洋生物的体表和肠道中。由于其致死率高达50%,又被称为“海洋中的无声杀手”。

  一旦感染海洋创伤弧菌,初期症状并不明显,表现为发热、腹泻、呕吐,与急性肠胃炎症状极其相似,常常无法引起重视。一般而言,如果患者身体健康,体力充沛,完全可以凭借自身免疫力自愈。但如果患者自身免疫力低下,抵抗力差,导致细菌进一步侵入体内,病情进一步加重,后期突出表现为身上出现瘀点瘀斑。如果不能在24—48小时内得到及时处理,严重的话会引发原发性败血症、脓毒血症等,引起组织坏死,导致多脏器不可逆性受损,需要截肢,甚至危及生命。

  车海斌提醒市民,对于海洋创伤弧菌不必“谈虎色变”,要以预防为主,“这种细菌引起疾病主要有两种途径,一种是经口摄入,所以吃海鲜一定要煮熟,很多细菌对高温来说是没有抵抗力的。另外,在清洗海鲜的过程中,最好戴个手套,这样就能预防皮肤划破。一旦皮肤不小心被划破,要及时就医,防患于未然。”

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2