当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

海事“老师”上门送知识 普及水上安全知识

日期:2017年09月13日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “同学们,你们会正确穿戴救生衣吗?知道水上求救电话是多少吗?了解水上交通安全各类标志的正确含义吗?”近日,在镇海区各小学的讲台上,或在孩子们水路出行的途中,频频闪现着这样一群“老师”的身影。

  这些“老师”是镇海海事处“畅安”志愿服务队的志愿者们。本着普及水上安全知识提升安全技能的宗旨,该处的工作人员自发组成了水上安全知识讲师团,坚持“走出去”与“引进来”相结合的送教方式,帮助辖区学生掌握水上安全知识,培养良好的水上交通安全出行习惯,提高自我防范能力。

  海事“老师”们坚持定期送教,在学生安全教育日、“六一”节和暑假前夕以及平日的学校班会课时间,“老师”们都主动上门,开展 “水上平安交通、安全伴我成长”主题授课。授课内容围绕学校特点、学生年龄阶段等情况综合设定,做到了因材施教。

  此外,在中国“航海日”、暑假期间,海事“老师”们邀请学生参与开放日活动,组织孩子们参观海事码头、渡船渡口,并搭乘海巡“07128”、海巡“07135”出海。在此过程中,海事“老师”们以船艇为课堂,沿途向孩子们介绍镇海辖区情况、讲解安全乘船常识,现场演示救生衣穿戴与脱卸、救生圈的抛投与回收、意外落水的应急措施,帮助学生以亲身体验与实操演练的方式增强安全防范意识。

  过去的五年里,海事“老师”们坚守着关爱生命安全的情怀和责任,播下“安全意识”“生命教育”的种子,先后将水上交通安全知识普及到镇海实验小学、张和祥小学、务实学校等在内的50多所学校,累计制作和发放宣传品2000余份,赠送海事图书200余册,提高了孩子们的水上交通安全意识和遇险求救自救技能。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2