当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

国务院应急管理办危运安全调研组来镇调研

日期:2017年09月12日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  9月11日,由国务院应急管理办公室副巡视员吕红频带领的危化品运输安全专题调研组来到我区,调研危运车辆管理和石化企业运输管理情况。区委副书记、区长魏祖民,副区长熊澎桥参加。

  调研组先后走访调研区危化品运输车辆监管检查站、镇海金洋化工物流有限公司和区危化品运输综合服务中心等地,了解交通运管部门、企业和园区的危运车辆管理做法及成果。在位于海天路上的危化品运输车辆监管检查站,调研组成员走进车辆登记管理室,询问工作人员当日危运车辆登记管理情况,并查看登记系统记录。

  在金洋化工物流,该企业负责人向调研组介绍企业危运车辆分区管理的做法,并向调研组展示企业的电子学习室。在学习室内,新晋公司驾驶员可模拟驾驶危运车辆,企业可模拟考核驾驶员技术,从而实现对驾驶员的严格管理。

  在区危化品运输综合服务中心,调研组了解我区运输安全防控体系建设情况,并听取相关负责人对我区自主开发应用的道路运输监管平台的详细介绍。该平台的投用,为我区危运车辆监管提供极大帮助,不仅全面监控进出全区的危运车辆,还通过数据积累,为精细化、高效率监管危运车辆提供依据。

  魏祖民表示,镇海区的区域定位决定了进出辖区的危运车辆较多,车辆监管难度大、压力大。我区自去年强化危运车辆管理并投用监管平台以来,取得较好效果,保障了危运车辆运输的安全。他指出,在危化品运输管理上,镇海区着重运用互联网思维和大数据的深度应用,实现了人防加数控的全方位监控管理,用信息技术和科技弥补了人力管理的不足,实现了管理上的及时和准确;同时,依靠PPP建设模式,实现了政府监管、市场化运行的良好局面。

  魏祖民说,通过一年多的创新实践和摸索,尤其是平台投用后,全区的危运车辆运输管理做到了精细化、精准化和闭环式的模式,监管平台成为了政府监管的千里眼、顺风耳。

  吕红频代表调研组肯定我区在危运车辆运输管理上所做的努力和成果。他表示,镇海区开发应用的道路运输监管平台用技术手段解决了监管难题,同时也为地方政府做好监管服务提供了坚实数据基础,值得推广。他指出,危运车辆运输管理要强化安全责任意识,政府要完善相关安全监管体系,确保危运车辆的安全运行,更好地服务地方经济发展。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2