当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

科院毕业生获银葵花奖 为宁波首个荣获此殊荣者

日期:2017年09月11日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为吴新星近照。

  近日,第二届青铜葵花小说奖颁奖典礼在京举办,宁大科院2009届汉语言文学专业毕业生吴新星的《苏三不要哭》在全国530部作品中脱颖而出,勇夺银葵花奖,成为宁波第一个荣获该殊荣的儿童文学作家。

  “青铜葵花儿童小说奖”是由著名作家曹文轩发起,以其代表作《青铜葵花》命名,由人民文学出版社、天天出版社、曹文轩儿童文学艺术中心主办的奖项。该奖项的设立意在繁荣中国儿童小说创作,发现和培养更多的儿童文学作者,支持和鼓励纯文学优秀中长篇儿童小说的出版。

  吴新星的获奖作品《苏三不要哭》主要通过旧时代一名苏州底层少年的学艺经历,详尽描述了昔日的生活日常,融洽地展现了京剧等传统行业的生存状态和各地的民俗风情,展现学徒们对命运的不屈抗争和彼此间的相濡以沫,激荡着人性的温暖与力量。谈到创作的灵感,吴新星解释:是受一则描述上世纪二三十年代昆曲传习所里的少年学昆曲故事的启发。“具体写作时,我考虑到昆曲曲高和寡,比较难写,于是改写京剧,刚好那个时候京剧传入苏州,我就虚构了一个少年学京剧的故事。”吴新星说。

  吴新星透露,其实她是个京剧门外汉。“因为这个故事涉及苏州,涉及京剧,而这两者都是我向往的。写到京剧的时候,什么行当、程式都不是很了解,于是我就借了一摞关于京剧的书来看,满满当当记了三本笔记本。”

  吴新星也向记者回忆了自己的大学时光,在她看来,取得这一奖项原因和大学四年的学习密不可分。在科院求学的时光里,吴新星很感谢老师们给她的熏陶,在写作上带给她潜移默化的影响。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2