当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

“镇海好人”群像素描

日期:2017年09月07日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  他们平凡,却充满力量;他们的行为算不上惊天动地,却感动一座城市;他们可能没有交集,却因为同一个名字被大家所熟识——“镇海好人”。

  如何定义“好人”?并非轰轰烈烈的大事,也非救国为民的伟业,他们只是在各自的岗位上不计回报地默默付出,用点滴奉献温暖着这座小城。

  2017年2月25日,姚仁汉离开了。他是镇海中学原副校长、镇海区委党校副校长,也是援疆教师队伍中的重要成员。从东海之滨到天山脚下,姚仁汉把镇海中学先进的办学经验、管理经验和教学经验带到新疆库车县第二中学。同时成立“镇海中学名师工作室”,坚持为当地培养稳固的教育人才。

  姚仁汉援疆三年,教师专业热情被点燃,学生学习主动性增强。每年清华、北大录取榜单上也出现了库车的学生。姚仁汉离开时,天气很冷,镇海和库车两地却被姚老师的事迹而温暖。

  姚仁汉让小城充满大爱。他被评为中国好人、浙江好人、宁波好人、浙江省道德模范、宁波市道德模范。

  百善孝为先。56岁的浙江好人、宁波好人夏明儿是最好的践行者。多年来,他坚持照顾老年痴呆、眼睛看不见的继母,与她同吃同住,帮其穿衣、吃饭、按摩。今年,老母亲去世了,他继续坚持照顾丈母娘。“他真正将‘孝’化为了实际行动,践行着慈爱敬老的优秀传统。”身边的人深受感动。

  除了姚仁汉、夏明儿,还有7年来累计志愿服务1000多小时,被评为镇海区优秀志愿者的最美医务工作者秦欣;像老黄牛一样任劳任怨,坚持走在社会治安一线的“老娘舅”李永和;坚持照顾瘫痪母亲18年如一日,从不叫苦抱怨的沈红权……

  近年来,我区积极挖掘身边好人好事,本年度截至目前,已有中国好人1名,浙江好人2名,宁波好人8名,浙江省道德模范1名,宁波市道德模范1名。

  自2014年以来,我区每年开展月度“文明之星”、年度“爱心感动人物”等道德典型评选活动,一批身边看得见、感受得到的典型被挖掘,成为公众学习的对象。目前,已有13名道德模范被评选为2017年镇海区月度“文明之星”。这些“好人”温暖城市的背后,是“厚德镇海”建设打造有灵魂有内涵城市发展架构的良苦用心。

  “镇海好人”的大爱润物无声却动人心扉,构成了镇海文明中最温馨、朴实的力量。这份好人的“坚持”,已成为一种力量,推动社会文明进步,也让“厚德镇海”愈发绚烂深沉。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2