当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

大学生建筑设计方案竞赛 宁大科院获得金奖

日期:2017年09月07日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,由中国建筑学会主办的2017年全国大学生建筑设计方案竞赛落下帷幕,宁波大学科学技术学院由老师蒋建钢、金子凯指导,学子应嘉诚、徐卢昊、朱庆宇设计的作品《古城墙的复苏》,从国内外191所高校、1007份作品中脱颖而出,获得唯一的金奖及最佳指导老师奖。

  从千余份作品中脱颖而出

  全国大学生建筑设计方案竞赛是目前高校大学生建筑设计方面最高规格的竞赛,以评选严格专业著称。2017全国大学生建筑设计方案竞赛由中国建筑学会、山东省住房和城乡建设厅、威海市政府联合举办,主题是“微空间”——城乡空间修补设计,要求参赛者自己发现和定义一处“微空间”,并提出设计挑战、制定相应的设计任务书。

  竞赛共收到参赛作品1007份,分别来自英国爱丁堡大学、德国亚琛工业大学、清华大学、北京大学等191所高等院校,参赛大学生3690名。

  经过业内著名专家、学者组成的评委会评选,宁波大学科学技术学院三名学子的作品《古城墙的复苏》拔得头筹。据参赛队员介绍,他们的设计作品为古城墙保护开发提供了全新的解决方案。

  为古城墙保护开发提供方案

  “同学们平时就对古城保护有浓厚的兴趣,在各自的课程中多有体现。”据指导老师蒋建刚介绍。他说,今年1月,得到竞赛信息后,学子们集思广益,提出了多个方案,除了古城墙修复外,还有江南古宅院修复、宁波古街道整治等。

  经过对当地特色及各项条件比较,最终队员们确定有实际研究意义的北京昌平区巩华城扶京门为设计目标。队员们翻阅了大量文献资料,对基地历史环境有了充分认识,最终决定择其东北面一处破损程度相当高的角落为起点,建立新的空间顺势填补。同时,避免改造过程中的“二次破坏”,利用新建筑技术“补其残缺”,在断壁残垣上构建新空间,实现古城墙开发保护可持续发展,是贯穿整个设计的基本思路。“我们不能以牺牲古城墙的代价来实现方案落成,必须是由完全独立的结构支撑,对原城墙理应不产生任何破坏。”应嘉诚说。

  从这一思路和理念出发,经过大量的对比、实验,队员们得出结论,对古城墙损害程度最低、体量较轻、耐用度高的就是钢结构和玻璃幕墙材料。

  经过反复推敲,激烈讨论碰撞,逐步将主题深化,经过10多个版本的修改,设计方案终于出炉。虽然所用材料与技术是新的,但是在风格上仍尊重并继承传统,让人们在新的空间里仍可以感受古城墙的肌理韵味。此外,在古城墙的断壁残垣上新生的空间可以作为旅游休息区的书吧、艺术展厅等,成为独具特色的旅游文化场所,剩余的古城墙也能因此得到珍视与保护。

  得益于独特教学模式

  据了解,宁大科技学院建筑学专业中,50%的教师具有国家一级注册建筑师和注册城市规划师的资格,所有教师皆有设计院或设计公司的工作经历,并根据各自方向组建有设计工作室或研究所,承担百余项建筑工程项目。

  同时,采用“工作室教学”模式,学生入学后即可通过“自主申请、双向选择”的方式,进入由国家一级注册建筑师和海外留学归国教师组建的设计工作室或研究所,结合专业人才培养方案和个人品性特质,初步确定自己的职业导向、选课指南、学习计划和实训方案。

  得益于独特教学模式,该专业学生的专业认同感和团队凝聚力强,创新意识强、学习氛围浓厚。在学科竞赛、考研和出国深造等方面都取得优秀成绩。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2