当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

城市经济塑造镇海新形象

日期:2017年09月06日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  作为全省全市文创产业的新兴力量,镇海在传统经济受要素制约进入瓶颈期之时,大力引进、培育和发展城市经济(文化创意产业)企业1000多家,打造经济发展新动能和新增长极,为区域创业创新和转型升级作出积极贡献。

  龙头企业引领 “抢滩”新三板

  自2012年我区启动城市经济(文化创意产业)招商以来,区财政每年安排专项资金,重点围绕创意设计、信息软件、动漫游戏等领域,引进和扶持城市经济(文化创意产业)发展。同时,全区上下尽心尽力当好“店小二”,为来镇投资创业的客商和企业家提供“全方位、一站式、无缝化”的“妈妈式”服务,营造了良好的营商环境和发展氛围,城市经济(文化创意产业)快速、提质、增效发展。

  2013年7月在我区注册落户的宁波烟雨江南文化创意股份有限公司,近期在新三板敲钟挂牌上市。这家婚庆行业的“小巨人”企业,经过数年在镇耕耘,已经成长为国内同行业最具竞争力的企业。该公司董事长张海波曾表示:“企业能有当下的经营业绩,离不开区委、区政府和相关部门一路的扶持与帮助。”

  凭借“云教学系统”以黑马之姿在教育信息化领域脱颖而出的宁波睿易教育科技股份有限公司,收到了洪泰基金等知名机构投资抛来的“橄榄枝”,计划明年启动IPO。近一两年来,睿易云教学系统的应用呈爆发式增长,已在全国100多所高中使用,其中不乏华东师大附中、镇海中学、北大附中等名校。预计今年企业的利润将超过5000万元。

  目前,镇海共有迈新科技、南自信息、睿易教育、明峰检测、鼎宏保险、烟雨江南等6家新三板企业,48家文创企业挂牌宁波股权交易中心,另有近百家后备企业进入梯队培育,显示了我区城市经济(文化创意产业)的蓬勃力量。

  助力转型升级 进入发展新阶段

  连续5年承办甬港文化创意产业合作对接会;连续3年组团参加中国国际动漫节宁波馆展示,每届参加企业占全市的半数以上;全球创新设计大会连续两年在镇召开,吸引行业大咖分享跨界创新观点;洛可可、功夫动漫、千懿传媒、一坤数码、卓一设计、木马设计等企业亮相香港授权展、深圳授权展、北京设计周、ChinaJoy等知名文创展会,引起业界侧目……

  事实上,随着镇海城市经济(文化创意产业)的持续亮相并崭露头角,人们对镇海产业结构的固有印象被打破——一个以石化和装备制造产业为主导的工业重镇,也能筑起繁花似锦的文创园圃。目前,镇海在设计服务、信息服务与软件、动漫游戏、影视传媒等行业,已经形成了特色优势和品牌。

  值得一提的是,我区于2013年8月组建镇海区文化创意产业联盟,不但实现了文创企业间资源共享、优势互补、合作共赢,还与传统制造业形成良好互动。目前,镇海本地的设计服务类企业与本地制造企业累计达成设计合作项目近百项,交易额突破1亿元人民币;影视传媒、信息服务等文创企业积极为传统企业提供营销策划、品牌推广、电商业务咨询等服务,帮助相关企业实现线上交易额5000万元以上。

  镇海正在形成以宁波市国家大学科技园为核心、以中官路创业创新产业带和世纪大道城市经济产业带并举,各镇(街道)、园区多点开花的“一核两带多元”城市经济(文化创意产业)发展格局,形成了自身独有的发展优势和特色,在全市文化产业发展中占有一席之地。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2