当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

构筑网格妇建 骆驼街道妇联整合资源显特色

日期:2017年09月04日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  在刚刚结束的基层村社区妇女组织换届中,骆驼街道各村(社区)妇女组织深入各网格排摸妇女代表及妇联执委人选,让各个网格妇女推选代表,实现了妇女代表覆盖所有网格。

  近年来,区妇联依托综合治理网格平台,把网格联动和妇联工作结合起来,建立“横向到边、纵向到底、服务到位、活动灵活”的妇联工作网络体系。骆驼街道以此为契机,不断拓展基层妇女工作,“网格妇建”取得成效。

  “以前都是妇女有问题,来找我们,有了网格作为依托平台,我们能够主动发现问题并帮助解决。”骆驼街道妇联副主席徐飞科说。

  在网格走访中,朝阳村的妇女工作志愿者们发现,本村有不少独居老年妇女,因为子女不在身边,她们的生活起居存在一定困难。为此,朝阳村的10多位妇女工作志愿者组建了“咫尺”公益队伍,将服务的覆盖面延伸至本村所有的独居老人,为他们定期清洗床单及大件衣物。据了解,该志愿队伍平均每月服务老人10人次以上,并为辖区行动不便的老人提供买菜服务,颇受老人欢迎。

  一年多来,“网格妇建”不断发挥网格服务妇女群体作用,更为社会事业发展增添了一份巾帼之力。

  活跃度高、热心公益是中街社区妇女的一大特色。该社区结合自身优势,整合辖区资源,把各类女性人才充分吸纳到基层妇联队伍中来,建立妇女网格微家,推行“1+N+X”的工作模式,充分发挥网格内妇女工作骨干的作用。“韵致工作坊”的妇女工作志愿者们有着一双双巧手,经常为孤寡老人、贫困儿童编织保暖衣物、奉献爱心。去年,该工作坊承接了上级妇联为新疆阿克苏地区儿童编织毛衣的爱心接力项目,将爱心送到了边疆。“在棚户区改造、‘五水共治’等重点工作中,我们社区的妇女代表也都冲锋在一线,宣传政策,开展各类活动,助力工作有序推进。”中街社区工作人员杜琳枫告诉记者。

  下步,骆驼街道将继续发挥网格妇建的作用,挖掘网格内的资源,搭建更符合当下妇女需求的平台。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2