当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

保税中心支撑“大进大出”

日期:2017年08月31日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  作为全国重要的绿色石化基地,镇海的一大优势在于拥有“大进大出”的化工物流集散能力。宁波(镇海)大宗货物海铁联运物流枢纽港是嵌入绿色石化供应链条上的重要环节,该园区历经七年,成功申报全国唯一液化品保税物流中心,为区内的石化产业,乃至宁波及萧绍地区的化工产业提供配套服务。

  填补保税物流国内空白

  拥有3个五万吨级液体化工专用泊位,镇海港区是全国吞吐量最大的单体液化品码头,可接卸储存苯、醇、酸、烃等10类110个品种的液化品。通常情况下,抵港液化品会通过化工管廊与宁波石化经济技术开发区内的企业直接相连。如果液化品需要保税仓储、分拨或中转,那该怎么办?镇海保税物流中心便应运而生。

  镇海保税物流中心总面积0.29平方公里,已有32个储罐,总容积21.44万立方米。该中心2016年12月26日正式封关运行,实行“境内关外”的运作模式:即进口货物进入中心实行“免证、免税、保税”,国产货物进入中心享受“出口退税”。物流枢纽港管委会副主任马海宏告诉记者,该中心的设立填补了我国没有专设运营液化品保税物流中心领域的空白。

  基于上述的政策特性,企业能够在保税物流中心的区域内开展保税仓储、国际分拨配送、转口贸易,并对所存货物开展流通性的简单加工和增值服务,这将大大有效降低企业的物流成本。

  自今年1月9日接受首批乙烯进口报关业务以来,该中心封关运作8个月实现开门红,共计进出仓乙烯51372.11吨,货值5972.2万美元,涉及出仓征税4243.93万人民币。

  协同操作保证“软实力”

  保税物流中心运作的难点还在于跟港区、跟监管的协调对接。中心是新兴的产业领域,全国其他区域没有液化品保税业务运作的经验,通关效率和服务意味着保税物流中心的“软实力”。

  为此,保税物流中心管委会与海关、国检、安监等部门密切联系,多次召开业务研讨会,并对宁波石化区及镇海港埠公司相关企业进行专题业务培训,解读保税物流中心有关政策。

  该中心与港区签订全面联合操作协议,实现“一次报关、一次检验检疫、一次装卸、一次查验、一次放行”快速通关模式,加快通关效率;海关、国检、海事、边检等监管部门进驻大宗生产资料交易中心现场办公,为企业提供一体化口岸通关服务;中心管委会开发公共物流信息平台及保税物流中心信息化管理系统,实现“看得见、数得清、管得住”的实时监控。

  构筑现代化新格局

  2017年1月,宁波瑞福特气体储运有限公司正式通过宁波海关审批,注册成为镇海保税物流中心内第一家企业,这家企业目前已拥有乙烯储罐1个,开展乙烯品种有关保税业务。“中心自获批后同步开展招商推介工作,吸引优质企业集聚,争取形成液化品贸易、物流企业的集聚。”马海宏说。

  目前,该中心已通过石化、物流的行业协会,与万华化学、德国拜耳公司等一批实力雄厚的企业开展洽谈,争取引进更多优质企业开展相关保税业务。

  未来,中心将争取共建液化品要素市场,形成以液化品码头、储罐为支撑,以各类化工生产贸易企业为主体,以液化品现货交易平台为纽带的“三位一体”现代化保税物流中心格局,为镇海化工品贸易提供广阔的信息交流空间和贸易投资平台。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2