当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

着眼幼儿启蒙 中巢文化智造动漫产业新商机

日期:2017年08月28日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  当一家动漫公司结合幼儿学前班,会碰撞出怎样的火花?在招宝山街道,就有那么一家看似奇怪的文创企业,不仅得到了风险投资者的青睐,还荣获宁波市“五个一文化工程奖”。这家名为宁波中巢文化传媒的公司在经营手法上有何妙招?近日,笔者来到该公司一探究竟。

  创业之初的失败与教训

  公司联合创始人张乐和他的团队在四年前成立这家公司,创业之初,团队主攻动画视频,希望早日形成自己的IP。张乐向笔者展示初期作品后说:“功夫不负有心人,第一部动画片在媒介平台播出后,反响强烈,原创内容受到了观众的高度认可。但作为一家初创公司,小小的成功不足以促成盈利模式的转变。”随即,他指着放视频的平板电脑说:“这就是我们的教训。”

  原来,四年前正是智能设备新兴之时,手机、平板电脑市场火爆,张乐和他的团队认为,既然自己的内容已具备市场影响力,为何不以此为基础转向硬件制造行业。随即,中巢文化传媒股份有限公司便以品牌合作的形式联合制造商研发生产平板电脑。

  “在价格相差不多的情况下,消费者宁可多花钱选择国际大品牌。盲目追求利益而忽视市场可行性的后果就是用高额的生产研发费换来低销量。”据悉,产品上市后不久就被市场淘汰,但这次教训也让张乐的团队明白,动漫产业的转型与升级要契合用户的需求。

  拿下“市五个一文化工程奖”

  在参观该公司开设的学前班的过程中,笔者发现,除了完善的硬件设备以及中外团队的师资力量,在启蒙孩子时,老师们多采用自主生产的动漫或动漫小游戏,让孩子在声画结合、互动学习中培养兴趣、认知事物。用动漫培养孩子,在培养孩子的过程中创造更好的动漫,让内容与受众之间的关系更加紧密,相互促进,这是创业团队在失败后寻找到的另一条路。

  独特的培训方式让学前班充满了市场竞争力,出色的启蒙成果也得到了众多家长的认同。与此同时,经过长时间的教育启蒙积累,公司的新动漫《快乐故事屋》,因内容契合低龄孩子的观看需求,有助于孩子身心发展,所以一举拿下“宁波市五个一文化工程奖”。

  虚拟与实体产业无缝对接

  “公司的发展不会就此停步,现在的成功仅仅是个开端。”张乐表示,在实体店学前班的培训课程系统、电子课件系统、师生管理系统等成熟后,将以实体加盟的形式开拓市场。随着线下用户呈上升趋势,该公司还将为线下用户建立线上的微信公众号“家庭俱乐部”。该平台主要运营启蒙技巧、动漫放送及相关资讯业务。

  “想要形成一个成功的商业品牌,就要扎扎实实做好服务。”张乐表示,“‘家庭俱乐部’线上平台将让我们与用户更加亲近,咨询服务不仅让用户更好地了解教育技巧,更能为我们自身教育水平提升提供借鉴。”此外,还能通过线上平台为动漫衍生产品、儿童产品的销售做铺垫,创造出新的盈利点。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2