当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

镇海区织就大病保障三层网

日期:2017年08月08日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

   2014年9月,大病保险制度启动;2015年1月起,格列卫等15种特殊药品被纳入大病保险支付范围;2016年1月,再增加了3种特药;2017年1月起开展重特大疾病补充保险,成为全省首个实施重特大疾病补充保险的地区……

  人口老龄化加速,病程长且治疗成本高的慢性病发病率不断攀升。面对单个家庭所难抵御的“灾难性医疗支出”,区人社局一年一个提升,一步一个脚印,向镇海居民交出了一份抵御大病风险的健康答卷。

  从2009年5月城镇职工医疗费综合减负政策实施以来,全区便开始了一场大病保障体系建设的征程。历经8年,一张应保尽保、精准保障的“基本医保+大病保险+补充保险”的三层医疗保障体系大网终织就。

  我区大病保险的保障水平有多高?数据是最有力的证明——我区城镇职工基本医保人员合规医疗费大病保障体系报销比例达到88%以上,城乡居民基本医保人员合规医疗费大病保障体系报销比例达到75%以上。

  制度覆盖一体作基础

  大病保障让群众就医底气足

  骆驼街道居民李天骄(化名)是不幸的,临近退休之年被查出罹患癌症。“不幸中的万幸”,通过三层医疗保障体系,她的医疗费报销占比近九成。“最怕拖累家里人。”李天骄说,有了医疗保障体系作后盾,心里就有了底气,“有病咱就看病”。

  经过8年努力,我区已建立基本医保铺底,大病保险扶助,特药政策点名,补充保险惠民的大病保障体系,一定程度上缓解“因病致贫、因病返贫”问题发生。

  大病保障体系建设,制度覆盖一体是基础,也是关键。“形成覆盖职工和城乡居民、政策统一、相互衔接的大病保险制度,缩小城乡之间、制度之间大病保险的待遇差距,大病保险才能真正向职工基本医疗保险参保人群延伸,提升基本医疗保险的公平性。”区人社局相关负责人说。

  2014年至2016年,我区通过制度并轨和完善,先后实现了城乡统一的大病保险制度、城乡居民基本医保制度并轨,城镇职工基本医保制度并轨,并将城镇职工基本医保综合减负待遇纳入大病保险补偿范围。

  目前,全区医保险种统一归并为城乡居民基本医保和城镇职工基本医保两种,大病保险医保待遇实现城乡一体,户籍一致。基本医保参保人员可按规定享受相应基本医保、大病保险(包括特药)及最新的大病补充保险,基本医保、大病保险均实现社保卡即时结算。截至6月底,户籍人口基本医保参保率达97.2%。

  市场化运作模式添力

  政策“组合拳”实现保障精准化

  在大病保障体系建设基础上,我区强化对重点群体的精准保障,如根据本地区大病患者实际分布情况及困难确定保障重点,将部分恶性肿瘤高价药纳入特药补偿,将8类特殊病种的确诊纳入大病补充保险。

  数据显示,今年全区投入592.6万元,将84905名城乡居民基本医保参保人员和1455名户籍特殊困难人员纳入重特大疾病补充保险,特别是对优抚、重残、低保、扶助及“五保”“三无”等五类医保全额补助对象,确保个人不花一分钱全部纳入基本医保保障范围。

  通过大病保障的层层传导和重点扶助,很大程度上减轻了大病患者经济负担。2012医保年度至2015医保年度的四年间,全区共有符合医保综合减负补助对象26693人,综合减负金额达5263.74万元;2014年大病保险制度建立和2015年特药纳入支付以来,全区累计有大病、特药理赔人次分别为8355人次、219人次,赔付金额分别为496.57万元、524.44万元;到6月底,重特大疾病补充保险共受理理赔139例,赔付金额54.42万元。

  在开展大病保险过程中,商业保险机构扮演了重要角色。自2013起,我区加大政策创新力度探索,按政府购买服务采购管理规定将大病保险、特药及重特大疾病补充保险业务交于商业保险机构承办。医保部门在加强日常监管同时,提留5%的保险基金,在年终考核合格后支付,确保保险基金安全运行。保险公司在医保窗口设立理赔专窗,实现理赔一窗受理和最多跑一次。

  区人社局相关负责人告诉记者,“由商业保险机构承办大病保险,较好地发挥了商业保险机构的专业优势,加大了对医疗机构和医疗费用的制约力度,将进一步放大基本医保的保障效应。”

 

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2