当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

援疆示范点库车二中20名学子考进知名高校

日期:2017年08月04日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  日前,从宁波教育“组团式”援疆示范点库车县第二中学传来好消息,今年高考,库车二中有20名同学总分均超过600分。最终,2人被清华大学录取,1人被北京大学录取,另有17人被复旦大学、浙江大学、南开大学等知名高校录取,创历史新高。据悉,这在阿克苏地区乃至南疆地区都处于领先地位。

  值得一提的是,苏比努尔·肉孜同学获双语班文科全疆第二名,加萨热提·托合提同学则获阿克苏地区民考汉第一名。

  在今年召开的中央第六次全国对口支援新疆工作会议上,相关领导专门点名表扬宁波教育的“组团式”援疆,充分肯定库车二中在今年高考中取得的优异成绩。

  自宁波对口支援库车以来,宁波就探索“组团式”教育支援库车二中。去年,库车二中被自治区确定为首批“组团式”教育援疆试点单位。截至今年,宁波共选派了五批、共45名教学高考科目的优秀教师,支援库车二中。镇海中学原副校长姚仁汉就是其中一位。

  2012年,姚仁汉带领一支镇海中学优秀团队,来到新疆阿克苏库车二中,主动参加教育援疆工作。在援疆期满后,姚仁汉主动要求延长援疆年限。

  在援疆期间,姚仁汉创造性地提出“组团式”援疆的理念。作为教育“组团式”援疆模式的创始人和实践者,他为教育援疆工作成功引入了一条行之有效的新路径。同时,由他负责成立的“镇海中学名师工作室”,带出一大批“升级版”新疆本地教师,留下一连串教育果实,为库车教育发展注入活力。

  自姚仁汉支教以来,库车二中的高考成绩屡创新高,被“985”“211”学校录取人数持续上升。由他一手带出的2015届学生全部考上大学,其中3人考上北京大学,1人就读香港中文大学,高考成绩刷新了该校纪录。

  爱洒天山,情满南疆。今年2月,姚仁汉的突然离世引起宁波、新疆库车两地教育界的震动。师生们带着最深切的怀念,追思这位优秀的师者。特别是新疆库车地区的师生,更是多次感谢镇海中学将先进的办学经验、管理经验和教学经验,带到新疆库车。

  今年3月,以姚仁汉名字命名的工作室成立。该工作室旨在培养更多“留得住,能战斗、带不走”的教育人才队伍。四个月后,姚仁汉被追授为全国对口支援新疆先进个人。

  经过几年共同努力,库车二中教育质量稳步保持在地区前列。2015年,该校实现高考上线率100%,考取清华、北大人数实现“零的突破”;2016年,该校一学生成为阿克苏地区高考文科状元,填补该校相关空白,考分逾600分的学生则有近20人。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2