当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

区小城镇环境综合专项整治半年治出“加速度”

日期:2017年07月26日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  驱车在慈海南路骆驼段,只见商铺广告牌整齐规范,沿街面貌焕然一新,违章建筑变景观绿化;蛟川生态园前,夏日里的绿植鲜花和假山景观相映成趣,远望仿佛绿色波浪……在镇海,一处处凌乱的地方正在逐渐消失,一片片绿色正在崛地而起,一个个小城镇环境综合整治的活样板正浮现在眼前。

  当小城镇环境综合整治行动攻坚战第一枪打响时,镇海高度重视小城镇环境整治工作,在区委、区政府的统一部署下,围绕“三个不带入”的目标,建立工作机构、分解部署任务,明确“一加强三整治”任务,认真抓好落实,全域整治、全民发动、全力推进。年度过半,整治点位排摸精准全面,各大项目稳步推进,整治效果显而易见。

  全区列入整治的有澥浦、九龙湖、蛟川、庄市、骆驼五个镇(街道),三年共排摸项目152个,其中116个项目列入省达标项目库。半年来,全区已开工项目共69个,完工项目17个。其中,2017年达标乡镇澥浦镇、庄市街道、蛟川街道计划实施项目共60项,已开工项目41项,开工率为68.3%。上半年,各重大项目按轨稳步推进。

  专项行动整治出效果

  沿街,乱占道现象少了;路上,乱开车行为少了;抬头,乱拉线地方少了……我区自打响小城镇环境综合整治行动攻坚战,便成立“道乱占”“车乱开”“线乱拉”“低小散”等专项整治行动小组,精准排摸点位,建立常态管控机制,整治效果显著可观。

  为解决“道乱占”难题,我区主动作为,制定“大队包面、中队包片、车辆包线”“片区定组,路线定车,路段定人”的“三包三定”道路巡查新模式,合理划分全区公路至每位执法队员,明确个人责任,实现人人都是“微路长”,增强巡查人员的责任意识,提高道路问题的处理效率。

  目前,我区已完成“道乱占”集中整治攻坚行动412个问题点位排摸,涉及五个镇(街道)的十余条主要城市道路。上半年,已消除问题点位190处,主要城市道路两侧乱设置、乱堆放、乱搭建得到有效处置,主要道路沿线路洁景美。

  同步进行“车乱开”治理工作,我区集中力量全面排查重点施工路段、重点事故多发路段,特别是危化运输道路的路面状况、交通设施、勤务落实等,形成常态化交通严管态势,选取澥浦、庄市作为“车乱开”整治样板进行推广,成效显著。

  此外,为推进“线乱拉”整治工作,我区迎难而上,排摸全区122条道路的线乱拉情况,确定194个整治项目。目前,针对通讯弱电线乱拉整治项目,各镇(街道)已委托相关设计单位完成整体设计。下步,各镇(街道)将对辖区内通讯弱电线乱拉整治项目进行打包立项、招投标,加速推进“线乱拉”工作进程。“低小散”块状行业因产业层次偏低、安全措施不健全、监管工作不到位,成为影响社会稳定和区域经济转型升级的一道“坎”。上半年,我区上报“四无”企业名单125家,并遵照提升一批、规范一批、整改一批、淘汰一批的原则,分类有序进行整治工作。半年来,完成整治提升91家,完成年度任务的73%。此外,我区制定出台《镇海区行业整治和落后产能淘汰工作方案》,半年完成改、扩、新建标准厂房13万平米,完成年度任务的87%;完成小微企业园、小微企业集聚点排查,小微企业入园约200家,完成年度任务的74%;完成2017年度淘汰落后产能项目的全面排查,上报市淘汰落后产能项目计划5个,完成2个。

  统筹规划绘镇海版图

  放眼镇海未来版图,将呈现澥浦大河生态休闲廊,十七房历史风貌及浪漫花海,庄市特色旅游文化景区,骆驼老街复兴、中大河—西大河特色滨水空间构建、九龙湖“健康小镇,养心天堂”的城镇新形象……

  这得益于全区加强统筹管理,突出规划引领作用,从源头上把好规划编制质量关。“过程中,我们特别强调各乡镇要在完成‘三整治’的基础上,重点突出‘特色提升’,塑造‘一镇一品’,擦亮镇海各镇(街道)的特色,打造独具名片效应的镇海后花园。”区小城镇环境综合整治行动领导小组负责人表示。

  对此,我区特地聘请理论水平高、工作经验丰富、具有相关专业技术职称的15名专家成立小城镇综合整治专家库,同时率先推行驻镇规划师制度,对我区小城镇整治行动提供专业化指导。

  “成立专家库,有利于提高我区小城镇环境综合整治规划设计、建设技术水平,通过建立相应的服务机制,为我区小城镇环境综合整治行动提供技术支撑。”领导小组相关负责人表示。

  驻镇规划师制度则以镇(街道)为单位选派驻镇规划师,负责片区规划管理全过程的驻镇技术指导和服务,补齐基层规划专业技术人才缺失短板,全面提升镇(街道)规划建设管理水平,统筹规划编制、管理、监督三大环节,加快推进镇(街道)科学、有序、可持续发展,为有效推进各镇(街道)开展小城镇整治提供强有力的技术支持。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2