当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

从排名倒数到模范村 志愿服务摘了南洪村“落后帽”

日期:2017年07月19日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “我们任务不同,但村民的健康平安是我们志愿者的期望!”近日,蛟川街道南洪村举行志愿者服务队授旗仪式暨安全巡逻模拟培训会,志愿者代表的演讲赢得台下热烈的掌声。

  近年来,该村依托村民志愿服务,大力整治环境、强化安保、推进文化建设,从一个落后村转变为全区精神文明的示范村。

  当日的活动中,南洪村文明督导队、“和事佬”调解队、亲子阅读队和刚刚成立的安全巡逻队负责人分别接旗。这四支队伍将承担村环境卫生督导、邻里矛盾调解、村民人文教育和安保巡逻的工作。此外,蛟川派出所还向安全巡逻志愿者服务队赠送了喇叭、反光背心等巡逻装备。

  南洪村的志愿者队伍组建于2016年3月,从最初5名志愿者,发展到现在4支队伍百余名志愿者。依托志愿服务,村容村貌变化巨大,村民的心气儿也不一样了。“以前没人管,地上到处都是西瓜皮啊、餐巾纸啊,很不卫生。马路两边车子停满,河水发臭。现在村里的河不臭了,路上也看不到垃圾。”村民马有福提到南洪村的变化,脸上满是笑容,“现在南洪村环境搞好了,治安也可以,各方面设施都跟上来了,我们的心情也与过去不同了。”

  “南洪村曾在全区环境测评中排名倒数第一。居民之间经常吵架,村里也常遭小偷光顾。”该村党支部书记胡锦伦2015年11月开始在南洪村任职,他将村民们动员起来,以志愿者队伍的形式参与村里各项建设,共同守护家园。

  目前,南洪村每个工作日都有志愿者在村庄内巡查督导、清理垃圾,村民不文明行为明显减少,邻里之间也和睦许多。村里还于去年底建成村文化礼堂,并成功创建区级“温馨家园·秀美村庄”示范点。

  “现在从街道对三类村环境卫生月考核的排名情况来看,南洪村基本上名列前三名。”蛟川街道相关负责人认为,该村正在将卫生整治和文化建设的喜人势头,扩大到村庄建设的各个方面,“从曾经的落后村,逐步进入先进模范村的行列。”

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2