当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

我区“区域医联体”建设迎难而上稳步推进

日期:2017年07月18日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  就在不久前,上海中医药大学附属龙华医院与区卫生计生局达成战略合作,区中医医院成为龙华医院在浙江省首个分院落户点。此次与全国顶级中医医院牵手,意味着区中医医院向着建设成为专科优势明显、服务精良、群众满意的三级中医医院目标更近了一步,也意味着我区招宝山区域医联体建设工程在整合区域医疗卫生资源、实现经济效益社会效益双提升的路上迈出了新步伐。

  今年以来,我区公立医院综合改革进一步深化。招宝山区域医联体建设进入实质性推动阶段,成为我区医改浓墨重彩的一笔。按照规划,招宝山区域通过医联体建设优化医疗资源,龙赛医院、区中医医院和招宝山街道社区卫生服务中心实行人、财、物统一管理,科室布局作合理调整,实现差异化发展、特色化发展。

  推进“区域医联体”

  龙赛医院改造提升一期工程,即新门急诊楼已完成施工,预计下月上旬即可投入使用。在不久的将来,龙赛医院手术相关科室将调整至区中医医院。

  未来,龙赛医院将向“大专科、小综合”方向转型,加强口腔疾病诊治中心、慢病(老年病)诊治中心等特色专科建设,探索康复专科医院建设。

  区中医医院将与上海中医药大学附属龙华医院深度合作,加强中医药特色专科建设,向着三级中医医院目标迈进。

  招宝山区域医联体建设正在按照路线图稳步推进。去年,《镇海区招宝山区域医疗资源优化整合方案》经区委常委会会议原则通过,确立了做大做强区中医医院、做精做优龙赛医院的战略路线图。

  还有一个好消息是,信息化设计方案也已经初步确定,已与市卫计委相关部门衔接,报区电子政务办把关。可以想象,实现医疗卫生机构之间、医疗卫生机构和卫生主管部门之间的数据共享和业务协同,构建“互联网+”服务新模式将成为现实,通过服务模式和流程的优化升级,群众的就医体验将有效提升。

  “1+1+1>3”

  “推进招宝山区域医联体建设是一次崭新尝试。通过医联体内医疗机构之间实施资源整合、分工协作、分级就诊,引导患者分层次就医,优化就医秩序,最终提升全区卫生计生服务体系和能力建设,是我们的心愿。”招宝山区域医联体管理办公室主任陈家群道出了医联体成立的初衷。

  就在今年4月,国务院办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》。意见提出,开展医疗联合体建设,是深化医改的重要步骤和制度创新,有利于调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力。

  很多人期待,招宝山区域这三家医疗机构的联合,产生“1+1+1>3”的效应。

  据招宝山区域医联体管理办公室介绍,区中医医院通过持续引入优质中医资源和中医管理理念,发挥中医特色和优势,提升综合实力,打造区域医疗副中心。而龙赛医院则将轻装上阵,专心致志建设特色专科与学科,且更注重公益性。招宝山街道社区卫生服务中心将依托区中医医院与龙赛医院,加强基本公共卫生和基础医疗能力建设。三家医院将形成错位发展,从而降低医疗成本,提高医疗质量,实现经济效益和社会效益的双提升。

  “医联体的建设不仅仅涉及医改,还与养老业密切相关。”陈家群告诉记者,招宝山区域的这场“区域医联体”建设尝试就是要以区域内医疗资源之通,破解群众就医之痛,破解社会养老之痛。

  事实上,由于各地情况差异,推进招宝山区域医联体建设没有现成的经验可依循,在推进的道路上不可避免遇到各种新情况和新问题。

  “办法总比困难多。”陈家群说,医联体建设符合医疗改革大势所趋,满足区域居民多层次的医疗卫生服务需求,就是工程推进的最大底气所在。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2