当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

推进清水工程 农村水环境力争“三个百分百”

日期:2017年07月13日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  农村清水工程涉及农村生活污水治理、畜禽养殖污染防治和河道整治三方面工作。作为2017年度镇海区实事工程之一,全区上下正全力实现农村生活污水自然村治理率达100%,畜禽养殖污染防治率达100%,河道整治覆盖率达100%。

  近日,记者在区农业局农村治污办工作人员陪同下,来到庄市街道永旺村阮家自然村,那里的生活污水治理工程正在如火如荼地进行,经过4个多月的施工建设,全村1084户已有千余户完成入户接管。“今年的农村生活污水治理重点放在庄市街道、九龙湖镇、澥浦镇,除九龙湖中心、汶溪片区的5个村(与外围污水主干管同步建设)外,其余40个村要求于今年完工。骆驼街道和蛟川街道的40个村将在今年启动、明年完工。”农村治污办负责人说。目前,庄市勤勇宋家、王家桥已基本完工;九龙湖西河大严、澥浦觉渡滕刘金等20个村已经完成招投标,正在开工建设;另外18个村都已完成设计、预算,正在立项或者招投标。

  在畜牧业环境整治提升方面,今年我区计划关闭养殖污染大、群众反响强烈的畜禽养殖场户33家。截至目前,30家已签协议,26家已关闭拆除(强制拆除4家,未纳入补助范围);已通过联合验收的复耕覆绿的规模畜禽养殖场22家,其中澥浦镇1家,骆驼街道7家,九龙湖镇8家,庄市街道5家,蛟川街道1家;已关闭规模畜禽养殖场总面积2.05万平方米,下拨区级补助资金484.8万元。另有8家已签订拆除关闭协议,拆除工作正有序推进。

  “今年还计划建设1个美丽牧场和‘标准化、生态化’项目。其中美丽牧场项目觉渡方针奶牛场已通过设计、基础设施建设,项目总进度已完成约40%;两化项目的欣腾养殖场和九龙湖周连江养殖场,项目主体进度已完成约30%。”区农业局畜牧站负责人说。

  “自‘五水共治’开展以来,今年我区生态河道建设已达4公里,河道清淤46公里,区内水生态环境得到极大改善。”区农业局水利科负责人说。针对不同季节,区别不同河道,全区实施不同的保洁方案,各镇(街道)在完成“一河一档、一河一策”调查摸底基础上,制订河道整治实施方案,努力实现“水清、河畅、无杂物”目标。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2