当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

我区第五例遗体捐献用于教学 向捐献者致敬

日期:2017年07月13日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  7月12日,澥浦镇余严村村民钱通元的弟弟接到宁波卫生职业技术学院的通知,钱通元捐出的遗体已被接收,作为医学教学使用。得知这一消息后,钱通元的弟弟既伤感又欣慰。

  7月8日,钱通元因胆囊癌去世,根据本人遗愿,他的遗体被捐献出来。钱通元成为我区今年第二例实现遗体捐献的志愿者。

  时间回到4月,当时,区红十字会工作人员接到宁波市第七医院肠胃科护士的消息,在病房住院的58岁病人钱通元有遗体捐献的意愿。区红十字会工作人员第一时间来到医院,为钱通元办理了捐献遗体登记手续。

  对于为何会有捐献遗体的想法,当时,钱通元告诉区红十字会工作人员,他一辈子未婚,靠着家人和身边人的帮助,生活还可以。尤其是生病后,医生、护士还有其他病人家属都对他非常照顾,这让他觉得应该做一些事情回馈社会。偶然的机会,他了解到了器官和遗体捐献,他想把自己的遗体捐献出去,供医学研究用,用自己的微薄之力助力医学事业的发展。

  据市第七医院肠胃科护士长回忆,钱通元非常朴实,最大的特点是“能忍”。癌症病人会遭遇很多常人难以想象的病痛,但是每次化疗,钱通元都不喊疼。不仅如此,他还经常安慰周边的病友,鼓励大家一起努力,战胜癌症。

  钱通元的弟弟说,对于哥哥的决定,他非常支持。他之前从未想到哥哥会有这样的想法,但当哥哥提出后,他也认为这是件好事,他非常支持哥哥的决定。“哥哥虽然走了,但是能帮助到别人,很值得。”弟弟说。

  据了解,目前我区累计遗体捐献登记76例,实现捐献5例;人体器官捐献登记40人,实现器官捐献13例。这些平凡又不平凡的人,用自己的行动,为医学研究事业和医疗救治工作贡献了力量。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2