当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

来看看香港客人和宁波帮博物馆的不解之缘吧

日期:2017年07月07日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  不久前,由香港世界中华宁波总商会副会长孙启烈带领的“香港青少年宁波游学团”来了。由香港宁波同乡会青年部和香港甬港联谊会青年部组织的“活力宁波·薪火相传”家乡行访问团,则紧随其后。最近,由香港包达三基金会举办的“2017共创未来香港青年内地交流计划·浙江之旅代表团”也来了。

  在宁波帮博物馆,香港年轻一代重温香港宁波帮人士筚路蓝缕、玉汝于成的发展历程;在该馆,甬港两地的血脉亲情与宁波帮精神,在香港年轻一代内心深处延续。

  内心家园

  7月1日,庆祝香港回归祖国二十周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在香港会展中心举行,香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥宣誓就职。

  林郑月娥是继董建华之后,祖籍宁波的人士再次当选香港特别行政区行政长官,是杰出的香港宁波帮人士代表。七年前,回甬参加甬港经济合作论坛的林郑月娥,曾专门赶赴宁波帮博物馆参观。因认同“情感地标、精神家园”之立馆宗旨与功能,林郑月娥题赠宁波帮博物馆“深受感动”四字。

  “宁波帮博物馆乃天下宁波帮之家园、之寄托,作为海外宁波帮群体之一员,我等欣逢宁波帮博物馆落成开馆,喜难自禁……”八年前,时值宁波帮博物馆落成开馆之际,董建华以贺信畅聊心中所想。这代表着所有宁波帮人士的心声,也是对宁波帮博物馆最好的定位。

  正因如此,六年前,全国政协副主席董建华携家人来宁波帮博物馆寻根,并题字相赠,期待宁波帮精神可获更好传承和弘扬。

  以物相赠

  眼下,在宁波帮博物馆的展厅里,市民可看到代表香港特别行政区最高荣誉的大紫荆勋章实物。它的捐献者就是祖籍庄市的香港宁波帮人士范徐丽泰。

  多年来,范徐丽泰在公共服务方面表现卓越,在促进香港回归中发挥重要作用,出任临时立法会主席和立法会主席逾10年,成功带领立法会按照新的宪制秩序顺利走过香港回归的过渡期。大紫荆勋章正是特区行政机关对她工作的认同和褒奖。

  九年前,当得知宁波帮博物馆正征集藏品之时,范徐丽泰欣然捐出珍藏的大紫荆勋章,与富有历史意义的香港特别行政区区徽、香港特别行政区吉祥物等物品。

  该馆还拥有众多香港宁波帮人士的有关物品与史料。它们中的大部分来自于香港宁波帮人士与其亲属的捐赠。

  传承精神

  “包达三香港亲属提供的史料,让研究人员对包达三拥有更全面的了解。”宁波帮博物馆典藏研究部主任陈茹说。2015年末,作为纪念民建成立70周年暨浙江民建成立60周年系列活动之一,“求索——民建先贤包达三特展”得以顺利开展。

  之后,根据此次展览,宁波帮博物馆编制出反映包达三一生的纪念册《求索》,成为香港包达三基金会主席包言正等港胞的至爱之物。

  “实物与史料是宁波帮精神的载体,应该让它们在传承和弘扬宁波帮精神的过程中发挥更大的作用。”宁波帮博物馆馆长王辉表示。在区委、区政府的正确领导下,该馆正持续挖掘港胞提供的实物与史料价值,并向社会公众公布。

  因拥有丰富的藏品、系统的研究与多元的展示,宁波帮博物馆已开展包括香港宁波帮人士内容在内的原创性展览30余个,其中一些还被上海市历史博物馆等引进展览。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2