当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

镇海籍港胞二十年倾力造福桑梓 投资过亿

日期:2017年07月03日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  镇海作为“商帮故里”,海外宁波帮人士众多。几十年来,他们凭借着镇海人吃苦耐劳、聪明能干的优秀品质,在美丽的香江落地生根、创业发展。

  情系桑梓,浓情依依,广大港胞秉持爱国爱乡的优良传统,通过各种途径助力家乡经济发展和民生改善。香港回归20年来,镇海籍港胞与家乡的联系日益密切,回报家乡的热情高涨,累计捐赠金额达1.4亿元人民币,投资金额达10亿美元。如今,镇海籍港胞捐赠项目和投资企业遍布镇海城乡,为镇海的发展增添了源源不断的动力。

  港胞包素菊夫妇捐资1000万港币助建的镇海培菊图书馆,达到国家一级馆标准,被评为中国最美县级图书馆;港胞顾兆田夫妇出资设立“顾兆田卞裘丽慈善基金”……长期以来,区侨办侨联切实做好港胞捐赠项目的引导与服务工作,积极牵线搭桥,引导港胞捐赠项目投向文化建设、养老助残等社会民生事业亟需加强的环节。

  在引进捐赠的同时,区侨办侨联还进一步规范捐赠项目管理,一方面通过对捐赠项目逐个登记造册,拍照留存,做好档案,使捐赠项目的历史脉络清晰;另一方面,对经济发展中涉及到“拆撤并”的港胞捐赠项目,通过在现有项目中挂牌、命名、立碑等方式,保持传承和延续。

  在“浙商回归”的浪潮下,区侨办侨联全力配合区委、区政府实施海外人才“回归雄镇”计划,积极推介我区人才政策和投资环境,越来越多的镇海籍港胞选择回归故里,与家乡“再续前缘”。赵安中先生儿子赵亨文投资建设的铜铟镓硒薄膜太阳能中试线项目在镇落户;包玉刚先生外甥苏文骏在镇海投资成立股权基金;曹光彪先生孙子曹志欣投资的光学仪器项目落户镇海……

  “在香港回归后的这些年,镇海籍港胞为镇海的发展作出了重要贡献,我们十分珍惜和感恩广大镇海籍港胞这份情系家乡、造福桑梓的热情,并将一如既往地用心、用情、用力做好服务,为镇港两地搭建起‘心的桥梁’。”区侨办侨联负责人说。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2