当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

户籍管理“最多跑一次” 让群众享改革实惠

日期:2017年06月29日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “你们上门办理户口,为我节省了很多时间。”家住在蛟川街道石塘下村的徐阿姨说。近日,辖区内户籍民警来到石塘下村,上门为600多户居民办理户口迁移手续。过不了几日,户籍民警便会将新的户口本递交到他们手中。

  石塘下村“撤村建居”工作完成后,居民需要更换户口本信息。原先,居民迁移户口需来回奔波。现在,由户籍民警到社区统一收集公民个人申请资料,集中审批,为辖区居民减少了“两头奔波”的烦恼。

  据区公安分局治安大队郭靖进介绍,今年以来,为践行“最多跑一次”改革,公安户籍窗口通过梳理窗口服务事项,推出包括出生登记、户口市内外迁移、集体落户等26项“最多跑一次”服务事项清单,并在派出所各个办证窗口推广实施。

  如今,一走进办理大厅,这些“最多跑一次”服务事项清单被张贴在醒目的位置,让前来办理业务的群众第一时间了解办理过程。

  对户籍窗口相关业务实现“零跑腿”服务,还只是该局户籍管理部门践行“最多跑一次”改革,推出便民举措的一个缩影。实际上,今年以来,公安户籍管理窗口还开通容缺受理、上门服务、延时服务等多项服务举措,解决老人、残疾人、孕妇等特殊群体的办证问题,让窗口便捷的服务惠及更多群众。

  “公安户籍窗口日均办证业务量大,又与民计民生息息相关,推进‘最多跑一次’改革,服务于民,尤为重要。”区公安分局治安大队副教导员薛红艳说。

  下步,区公安户籍窗口将继续梳理“最多跑一次”事项,最大限度简化流程,让群众享受改革实惠。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2