当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

华胜国际艺术公司:与你相约俄罗斯“灵魂”

日期:2017年06月28日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为华胜艺术西电展厅张挂的部分油画。

  圣彼得堡的兔子岛,海鸥在空中盘旋,彼得保罗要塞的棱堡上,俄罗斯海军的圣安德鲁旗迎风招展。熙熙攘攘的游人或在要塞旁的滩涂上嬉戏,或登上即刻启程的油轮。远处,是巴洛克风格浓郁的冬宫,宫殿前的水面上依然泊着“阿芙乐尔”号巡洋舰,“十月革命”的炮声早已杳不可闻,唯有涅瓦河的河水奔流不止。

  “这幅画叫《圣彼得堡风光》,是尼古拉·列宾1998年创作的作品。”指着展厅里一幅1.5米宽的布面油画,俄罗斯华胜国际艺术公司的艺术总监黄献洪侃侃而谈,眼里流露着对画作的欣赏,还有对韶光的追忆。

  源于镇海对文创企业的扶持,注册于圣彼得堡的俄罗斯国际华胜有限公司,在西电产业园内开设了一处分支机构——俄罗斯华胜国际艺术公司,并辐射沪宁杭。与其他向“一带一路”沿线国家输出产品、工程服务的镇海企业不同,这家机构旨在收藏、推广俄罗斯近现代油画。

  2003年,上合组织刚成立,中国与俄罗斯、中亚四国间的贸易往来日趋繁荣,俄罗斯国际华胜有限公司敏锐地抓住这个契机,在开展常规贸易的同时,试水国际艺术品贸易。他们与同在圣彼得堡的列宾美术学院达成合作,成为该学院艺术作品的代理机构。

  列宾美术学院是世界四大美院之一,俄罗斯美术教育的最高学府,拥有近三百年历史,培养出了伊利亚·叶菲莫维奇·列宾(代表作《伏尔加河上的纤夫》)、苏里柯夫(代表作《近卫军临刑的早晨》)等许多世界知名美术家。“公司收藏了近千幅艺术价值很高的画作,包括尼古拉·列宾、A·K·贝斯特洛夫等当代著名画家的真迹。”黄献洪说。

  华胜国际艺术公司每年还会到列宾美术学院挖掘最新的力作,并带着这些作品参加北京、上海、杭州等地举办的艺术博览会,既为中俄两国油画艺术的交流提供平台,更不断壮大油画收藏群体和油画鉴赏市场。从2014年开始,该公司还与市委宣传部、宁波美术馆合作,连续三年通过宁波市民文化节,开设俄罗斯油画的主题展览。

  “俄罗斯油画偏重写实,色调并不明亮,还带着斯拉夫民族的一点冷峻和阴郁。”到了知天命的年纪,黄献洪更能体会创作者在画作中流露的心绪。“随着‘一带一路’战略的深化,必然会与沿线国家产生文化碰撞,而通过艺术作品更能了解彼此的精神世界。”黄献洪环顾展厅四周张挂着的画作,风趣地说道,“这些作品能让人触碰‘战斗民族’的灵魂。”

  “国家经济发展起来以后,人们将更加追求精神世界的满足。”黄献洪认为,艺术文化的交流不但蕴育着巨大商机,也有助于提高国人的艺术修养、鉴赏能力。“众人拾柴火焰高,在有关部门的支持下,企业要做的就是推广艺术、培育市场。”

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2