当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

镇海港区前5月完成货物吞吐量2197.5万吨

日期:2017年06月27日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  记者26日从宁波舟山港镇海港埠分公司获悉,今年前五月,镇海港区累计完成货物吞吐量2197.5万吨,同比增长8.3%。

  宁波富德能源有限公司是全国最大的甲醇制低碳烯烃企业之一。今年一季度,得益于镇海港区区位优势与完善的港区储存、运输设施,富德能源等企业累计从伊朗等地进口甲醇44.5万吨,货值1.5亿美元。

  3月下旬,载有伊朗产4万吨甲醇的“中能一号”轮靠泊镇海港区。“鉴于大载货量船舶的频繁到港,提前与口岸单位、业务单位、石化区各仓储企业沟通协调,细化每艘船、每个罐的作业计划和应急预案,确保无缝衔接靠离泊、接卸船、管输等各环节,有效提升码头作业效率。”该公司相关负责人说。今年前五月,镇海港区累计完成甲醇等液化油品吞吐量536万吨,同比增长61%。

  在实现快速发展液化油品业务之时,镇海港区逐步做大做全杂货业务。“以周边成熟的钢材市场为依托,在维护好现有钢材班轮航线的基础上,工作人员积极走访客户、排摸市场,联合物流企业和船运公司共同揽货,成功开发首钢‘曹妃甸—宁波’班轮航线,吸引原来经上海中转至宁波的货源,改为直接运至镇海港区。”该负责人说。今年前五月,镇海港区已累计完成钢材吞吐量225万吨,同比增长25.8%。

  凭借国家级示范物流园区的物流枢纽港区位优势,在原有石油焦、纸浆、生物质燃料等装卸业务的基础上,镇海港区引进工业盐“水水中转”、铜精矿接卸等新业务。此外,以“镇海至兰溪”内河航线开通为契机,镇海港区的海河联运业务也拓展至浙西地区。今年前五月,镇海港区完成运河作业量42.4万吨,同比增长69.9%。

  “因货物吞吐量的快速增长,今年前五月,镇海港区出入境船舶536艘次,同比增长逾2%;出入境人员8697人次,同比增长约3%。”镇海出入境检验检疫局相关负责人说。伊朗、印度、沙特、印尼、马来西亚、泰国与越南等“一带一路”沿线国家,均是镇海港区出入境船舶往返的重要区域。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2