当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

确定两年任务 我区农村居住环境将再提升

日期:2017年06月13日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,记者从区农业局农村治污办了解到,根据《镇海区五水共治百日攻坚专项行动方案》和“污水零直排区”创建要求,农村生活污水扩面治理与提升改造工作方案(2017—2018)发布,确定了我区两年内农村生活污水治理任务。

  “一部分是2013年前曾治理过的村,由于单个村的投资限制,存在覆盖面不足、处理工艺简单、雨污合流等问题,需要再治理,共33个自然村;另一部分是规划近期拆迁而未列入治理计划,结果迟迟未拆或未全部拆完的村,需要进行过渡性治理,共42个自然村。这75个自然村的改造涉及农户24168户,预估总投资33397万元。”区农业局农村治污办相关负责人说。

  根据任务规划,九龙湖镇、澥浦镇和庄市街道的村要求在2017年底前完成;骆驼街道分两年完成,并力争在今年内完成前期准备工作并开工建设;除棉丰村、南洪村暂缓实施,蛟川街道列入北区新农村建设的陈家、俞范片区中廿四房和张陈傅等10个自然村分两年完成。

  目前,我区普遍采用“厌氧+曝气+人工湿地”污水处理技术,生活污水汇集后进入格栅井,拦截浮渣后进入调节池,在调节池内调节水质、水量后由提升装置提升进入厌氧池。在厌氧池停留一段时间后,污水自流进入曝气池,经降解后的污水与部分悬浮污泥一同进入沉淀池进行泥水分离,澄清液再经泵提升送入人工湿地,通过自然生态系统中的物理、化学和生物三者协同作用,达到对污水的净化处理。

  农村生活污水治理能否真正取得实效,经处理后的污水是否达标排放是最终衡量标志。为此,我区各部门通力合作,区农业局负责工程技术监管、投资控制、接户率评估、生态化项目运维考核等;区城管局负责实施村庄外部大管网的建设管理、纳厂项目运维考核等;区环保局负责农村生活污水处理效果检测、 评估等;区发改局、区审管办等部门加强项目的立项、审批和监管;区财政局、区审计局等部门加大资金的筹措、监管和审核力度……确保农村生活污水治理取得实效。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2