当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

后大街社区民俗节目《送亲》将上央视啦

日期:2017年03月24日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为在镇海表演场景(汤越 摄)

  3月22日晚上,招宝山街道后大街社区的舞蹈室内,28位居民演员随着音乐的节奏抛动绣球、扭起秧歌,甩起压轿箱、舞动灯笼……场面格外喜庆。据悉,后大街社区展现江南婚俗文化的《送亲》将于本周日上央视录制《群英汇》栏目,目前正紧锣密鼓地排练当中。

  民俗表演《送亲》是后大街社区继婚俗打击乐《十里红妆》后在“红妆文化”上的又一创新。依托明清时期浙东宁波“十里红妆”的婚嫁风俗,择选鹅桶、火茺、轿箱等传统嫁妆器物为道具,展现红红火火的送亲盛况。“不同于之前《十里红妆》打击乐的表现形式,《送亲》则以舞蹈结合鼓乐的方式,尤其增加了扭腰、跨步、高抬腿、蹦跳等展现送亲时独特的肢体动作表达,并与鼓点音乐节奏相结合。”后大街社区党委书记吴民丽告诉记者:“为此,我们专门增加了男演员的数量,独立编排音乐曲调、舞蹈动作、场景舞美等,可以说是一次大胆的突破。”

  “我们根据社区已有的‘红妆文化’作了细致的研究与准备,特地选择了适合舞蹈表现且具有地域代表性的传统婚嫁器物为道具。”担任此次节目编导的谢培亮在谈及创作过程时说道:“为了凸显出送亲现场喜气洋洋、热热闹闹的画面,经过很多乐器与曲调的结合尝试后,认为将舞蹈结合鼓乐最能体现。”

  “后大街社区是一个文化型品牌社区,我们希望不断地创新,更好地对传统文化进行挖掘与开发,从而创造出更多居民喜闻乐见的新文化。这次全新推出的《送亲》是首次登上央视舞台。”吴民丽自豪地说。

  据悉,本次宁波市共有六个节目上央视录制,届时后大街社区《送亲》将与全国群星奖节目《阿婶合唱团》、国家级非物质文化遗产宁海耍牙等节目通过《记忆》《乡音》《宁波味道》《东方大港》等篇章在《群英汇》的舞台上向全国观众展现宁波文化的魅力。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2