当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

天山脚下的好老师——姚仁汉的库车情缘

日期:2017年03月06日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  被誉为“宁波最好的物理老师”的姚仁汉,于知天命之年,主动请缨,两次入疆,三年乃成。他改变了一所学校——新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县第二中学的教育状况。他是一名教师,也是一名现代教育理念的推广者。他带着使命来,不带半根草去。

  库车县位于新疆维吾尔自治区西部、塔里木盆地北部、天山南麓。这里,维、汉、回、哈萨克、蒙古、乌兹别克等14个民族共居一地。其中,维吾尔族人口占80%。库车既是歌舞之乡,又是名副其实的民族之城。

  在姚仁汉援疆的三年时间里,发生过无数动人的故事。他不仅带来了宁波镇海的先进教学理念,更成为推动民族大团结的倡导者。如今,记者跨越4590公里,寻访这些曾经发生的故事。在遥远的新疆,我们惊喜地发现,姚仁汉的精神一直被他的学生、朋友以及远方的维族亲人记挂在心上。与姚仁汉相似的,更有一批批热忱的援疆干部和专业技术人才,在新疆这块热土上无私奉献。

库车二中另一块牌子:镇海中学库车分校。

学生步出图书科技馆。

学生上体育课。

学生们在走廊绘制文化墙。

 

视姚仁汉老师为父亲的青年女教师王文雅。

  库车二中的学习模式

  库车县使用的是北京时间,但这里早晨9点左右才迎来日出,晚上8点左右日落。据介绍,库车二中的学生8:40开始早读。由于白天光照时间长达11个小时,中午学校会给学生两个半小时就餐、休息、运动,16:00继续上课。

  3月3日10:00,记者进入位于库车县文化路上的库车二中。这座学校的外围植有小白杨,挺拔整齐。由于当地缺水多风沙,小白杨的枝干光秃秃的,没有江南一带的满眼绿意。

  库车二中始建于1957年,其中高中部占地204亩,设有教学楼、实验室、图书科技馆。目前拥有学生4500多名,其中维族学生近千名。校园内道路整洁,树木错落有致,环境优美。建筑物之间间隔极远,看上去十分空旷。

  穿着统一服饰的学生沐浴在阳光下,朝气蓬勃地走过。有的捧着书,有的看着我们腼腆地笑,有的挥着手里的羽毛球拍,神情欢快。操场边有不少孩子在运动,打篮球、踢足球、跑步、玩乒乓球,露天设置的乒乓桌上满是灰尘。学生艾买买提过来问了声好,解释说:“风沙大,隔几天就有专人擦桌子,但总是擦不净。”

  采访间隙,趁着学生午休,库车二中教务处副主任王金辉陪着记者参观教学楼。教学楼里每一个班级的外墙上均设有文化墙,由班级学生设计、绘制。在高二(4)班外墙,记者见到三名学生正在绘制具有民族特色的微媒体网络符号。另一个班级的外墙上是一整幅航海油画,写着法国作家纪德的名言:“如果没有勇气远离海岸线,长时间在海上孤独地漂流,你绝对不可能发现新大陆。”

  三楼的走廊里,用一面墙挂着大幅古代生产工具的背诵顺口溜:“山顶骨针半坡弓,商农始用夏朝铜。春秋铁牛初问世……曲辕简车助唐农。”班级与班级之间设置了休闲空间,打造成“自然与科学”之类的展示台。记者看到一面墙上写着:“读书这件事不在于有没有人教你,最重要的是你自己有没有觉悟和恒心。”

  推开任何一间教室的门,都有学生坐在座位上静静做题、看书,极少有人大声说话。在学校,学习和运动的场所泾渭分明,楼道里没有学生打闹奔跑。在这里,你可以推开正在上课的教室门,在后面做一名学生。你也可以搬一把姚仁汉拎过的铁凳子,坐下来听课,没有人觉得你的加入显得突兀。经过姚仁汉三年的理念根植,这里的学生已经习惯了“自成一体”的读书模式。你做你的,我读我的。

  挂着“库车县第二中学”的校徽在校园穿梭,学生们看到我都主动问好:“老师好。”此刻,我似乎感觉到了姚仁汉老师的身影,好像看到他瘦弱的身影在前方带路,回头问我:“如何,你感受到库车二中团结奋进、求实创新、严谨自律的氛围了吗?”

1   2   3   4   5  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2