当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

追忆姚仁汉老师:那些年,你与我们在一起

日期:2017年03月03日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  姚仁汉老师骤然因病离世,镇海中学、库车二中的师生纷纷拿起笔,写下对姚老师的点滴回忆。本网撷取部分刊登,以纪念姚老师。

姚仁汉老师的背影,2013年6月摄于新疆。(胡蓉 摄)

  亦师亦友的好同事

  ■镇海中学物理教研组组长 周金中

  初闻姚老师“走了”,我还在反问“走哪里去了”?心想是不是又要去新疆支教,因为我从来都想不到“逝世”和他的关联。记忆中的他,忙碌、乐观、敬业、友善、大气、严谨,这样的一位好老师、好同事怎么可能“走了”?震惊难过的同时与他生前一起工作相处的点点滴滴浮现在眼前,才意识到他身上闪耀着太多镇中人优秀的品质。

  “试卷无小事”——严谨治学

  “这次的机械能单元试卷是你出的吧?有几个问题你还要再考虑一下……”姚老师站在小陈老师面前,说话有些急促。还没等陈老师开口,姚老师就铺开了试卷,一道题一道题陈述自己的看法——“这个题目前几天练习中出现了。”“这个题目是变力做功,对于刚学的学生太难了。”“这个实验题的实验数据不对,不符合实验事实。”“整个试卷的计算量太大了,有些学生是做不完的……”见此情景,一位老教师走过来想打圆场,刚开口就被姚老师挡了回去,“对于高一的学生,单元测验是很重要的,要下工夫琢磨……”那次,我们都见识了姚老师严谨治学的态度。从那以后,“试卷无小事,试卷检验学生更是检验老师”的名言始终鞭策着我们认真对待教学的每一个环节,“从试卷无小事”到“教学无小事”,孜孜以求让镇中物理教学成绩始终都处于领先地位。

  “对后进生更要有热情”——爱每一个学生

  作为副校长,姚老师身兼后勤行政任务和物理教学,非常忙碌,但他始终把教学任务放在首位。记得那年他任教的是文科班,为了方便给学生答疑,他还是在物理办公室找了一个位置。我半开玩笑地和他说:“文科班学生对物理成绩要求不高,你这么辛苦不是浪费时间吗?何苦呢。”姚老师理了理几个约谈学生的作业,同样笑着说:“这几个后进生其实不只是物理差,总成绩也不好,我给他们答疑主要目的不是为了提高物理成绩,是让他们感受到老师的关心,让他们不失自信心……后进生更渴望老师的热情。”我心头一颤,是啊,“后进生更需要老师的关爱”,曾几何时我们不经意间失去了教育的本真——“有教无类,爱每一个学生”,而姚老师始终把它落实在教育活动中。

  “认真备课是最快的成长之路”——关心年轻教师成长

  作为镇海区首批物理名师,姚老师教学业务水平精湛。在一次新老教师师徒结对仪式过后,姚老师给物理组年轻教师总结发言。没有备好的讲稿,没有华丽的词语,姚老师不紧不慢地给年轻教师展示了他刚刚从课堂回来的教案。只见黑色笔迹的是课前教案,红色笔迹的是课后教案,果然不愧是名师,大家都不由自主地感叹。他告诫年轻教师,“年轻教师必须要写好一整轮教学个性化的教案,认真备课、认真写好教案是教师最快的成长方法,我就是这样走过来的。”他提醒老师们,课后反思是备课的终点,也是下次备课的起点。其后,姚老师还无私地把他多年的二次“备课”成果给物理组年轻教师学习、参考。许多年轻教师从此都整理出了个人的“备课宝典”,着实获得很好的专业成长。

  “勤奋工作 快乐生活”——正能量满满

  在我们面前,瘦瘦的他总是步履匆匆、活力四射,感受不到半分压力,也听不见半句牢骚。一次组里外出活动,午餐时有老师说到现在教师职业压力大,工作太辛苦太累,姚老师开腔了:“说到辛苦,各行各业都有自己的难处,你们看医生常年累月无固定假期,部队军人一年半载也见不到自己的亲人,镇海炼化的工人不分昼夜三班倒……”大家听了,都很受启发。是的,如姚老师所说:“选择了一种职业就选择了一种生活,与其无意义地抱怨,不如换一个角度,换一种态度,勤奋工作快乐生活。”和正能量满满的姚老师一起工作久了,埋怨少了,人际关系也顺畅了,抱怨少了,工作也幸福多了。

  太多太多的工作生活难忘点滴,太深太深的态度情感扎根心扉,姚老师走了,我失去了一位亦师亦友的好同事,呜呼,哀哉!

1   2   3   4   5  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2