当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

研发+营销 镇企发力全球价值链曲线两端

日期:2017年02月22日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为工作人员正在组装遮阳伞。

  在全球价值链增值能力坐标上,三大环节呈现为一条由高向低再转向高的U形曲线,靠近U形曲线两端的研发设计与营销服务环节附加值较高。近年来,我区出口企业纷纷精准发力全球价值链曲线两端,提升自身在全球价值链中的地位。

  深挖传统市场

  往年的2月,正是宁波佳信旅游用品有限公司生产量减少之时。今年2月,却是佳信旅游生产高峰期。在佳信旅游生产车间里,记者看到工作人员正忙着检测一批即将出口美国的遮阳伞。

  佳信旅游主攻遮阳伞等户外旅游用品,占据其60%的销售份额的是美国这一传统市场。“直接在美国当地设立销售服务企业,并为当地人提供就业机会。”佳信旅游相关负责人表示,这一策略能够实现零距离对接美国市场。

  建有研发中心的佳信旅游,已拥有160余项遮阳伞等户外旅游用品的相关专利。在佳信旅游面积为3600平方米的样品间里,记者看到了千余款户外旅游用品。每年,这里的产品均会被全部更新。

  正因如此,佳信旅游已与沃尔玛、宜家等国际知名零售商建立良好合作关系。在市商务委发布的2016年宁波市出口额前200位企业排行榜上,佳信旅游以4985万美元位列第182位。

  “通过创新、研发、销售与服务等环节,进入全球价值链中高端。”该负责人说,与此同时,佳信旅游严把生产制造这一基础关。

  作为一家高新技术企业,宁波科曼电子科技有限公司前行路径与佳信旅游一致。

  科曼电子70%的产品出口国外。去年,科曼电子实现产值1.8亿元,同比增长32%。其中,由科曼电子自主研发的一款wifi插座,因可通过智能手机实现远程控制电源开关,在德国销售出40万套。

  开拓新兴市场

  在宁波市海达塑料机械有限公司生产车间里,工作人员正在调试即将出口伊朗的塑料注射成型机。该机由海达塑机自主研发。在加纳、塞内加尔与摩洛哥等非洲沿线海域正在捕捞的船只中,使用宁波贝时特金属制品有限公司生产的渔用钢丝绳作业的不在少数。

  德国奔驰公司和日本日产公司在墨西哥设立的合资工厂阿瓜斯卡连特斯州工厂,由金丰(中国)机械工业有限公司自主设计生产的大型冲压线,正在被该公司派出的工作人员紧张有序安装中。该冲压线主要用于冲制高档轿车的车门、前引擎盖、侧围等外覆盖件。

  “今年6月,该冲压线将会投入生产。”据该公司营业部协理茅建高介绍,这不是该公司出口至墨西哥的第一条大型冲压线。之前,由该公司自主设计的另外三条同类大型冲压线已在墨西哥投入生产。

  得益于家乐福、麦德龙等国外大型超市的认可,科曼电子的产品相继进入德国、法国等市场。更为喜人的是,其产品现已进入中东欧等新兴市场。但是,科曼电子开拓新兴市场的步伐并未止步。

  “除了在越南设厂,还直接派遣工作人员前往印度尼西亚、新加坡等建立销售点。”科曼电子销售总监胡伟金说,这有助于公司开拓泰国、缅甸等新兴市场,同时为周边市场提供更为便利的售后服务。

  通过提升在全球价值链中的地位,在深挖传统市场之时,我区出口企业也在逐步开拓新兴市场。去年,我区对俄罗斯、南非、印度与巴西等金砖国家实现出口值12.7亿元。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2