当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

打造新兴度假区 九龙湖—澥浦片分区规划出炉

日期:2017年02月21日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  记者20日从区规划分局获悉,九龙湖—澥浦片分区规划草案已于2月17日在宁波市规划局网站上公示,公示期为一个月。该片区的发展目标是成为长三角地区新兴的休闲旅游度假区、宁波中心城北部山水生态型都市功能区、镇海新型城镇化与产业转型示范区。其中,休闲度假、生态农业、创新工业将成当地三大特色新兴产业,至2020年,片区常住人口规模有望达到10.7万人。

  “根据规划,九龙湖—澥浦片分区功能定位为以休闲旅游度假为主导、山水文化景观为特色、产业配套为补充的宁波中心城北部综合性组团。规划区面积为86.3平方公里,空间布局上,九龙湖以生态居住为主,澥浦以生产服务为主。”区规划分局相关负责人表示。届时,将形成“两带两区”的产业空间结构,“两带”为沿山产业带、沿路产业带,“两区”为环湖产业区、生态农业区。

  九龙湖—澥浦片规划范围为北至镇海区行政区界、南至宁波绕城高速、西至镇海行政区界、东至望海北路及澥浦镇行政区界,包括九龙湖镇、澥浦镇大部分范围以及骆驼街道绕城高速以北的部分村庄。区域空间结构上,九龙湖—澥浦片在区域内与慈城、镇海新城、宁波石化开发区及慈溪龙山组团共同形成“五带联动”的区域空间发展格局。

  “五带”分别为:依托慈东工业区、宁波石化开发区形成的滨海产业带;延续宁波市中心城区世纪大道发展轴,沿九龙大道串联镇海新城、九龙湖镇区及慈溪市龙山组团而形成的城镇发展带;依托以九龙湖为代表的宁波市中心城区北部山体湖群,发展沿山、沿湖、沿村的旅游休闲产业,形成以山水体验、休闲养生、会议度假为特色的沿山旅游带;以九龙湖镇、澥浦镇北侧的东西向四明山余脉为依托,恢复其自然生态环境,将其打造为宁波市中心城区北部生态隔离作用为主的沿山生态带;以绕城高速北侧的农田为基础,打造形成贯穿中心城区北部,以现代农业为特色的平原生态带。

  至2020年,规划居住用地占城市建设用地面积的31%。规划市、区级公共服务设施3处,占地6.1公顷。规划工业用地占城市建设用地面积的27.3%,形成长石、西经堂、九龙湖镇南、庙戴和茅塘山等5个工业集聚区。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2