当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

高新技术企业提挡加速谋转型

日期:2017年02月14日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  十二五”以来,国家积极鼓励企业走创新发展道路,争创高新技术企业。随着创新驱动发展战略的实施,“创新驱动、唯创不破”已成为我区企业的共识。2012年,围绕产业结构布局调整,镇海实施了“高新技术企业100工程”,通过三到五年努力,在全区培育100家高新技术企业。

  2016年,全区新认定高新技术企业26家,认定企业家数排名全市前列,创历史新高,全区高新技术企业总数从2011年的39家增加到2016年的105家,高新技术企业占规上工业企业数的比重从7%提高到20%,“高新技术企业100工程”既定目标全面完成。

  政策支持 高速增长

  “该工程是全区‘十二五’一项重要科技工作,是落实国家科技创新大会精神和创新驱动发展战略,提振当年受金融危机影响的实体经济信心,而作出的一项决定。”区科技局局长李德军向记者介绍了实施该工程的初衷和成效,“该工程实施四年来,在壮大高新技术企业群体、推动产业转型升级、提高企业创新意识和无形资产、提升区域整体创新能力水平等方面裨益良多。

  “企业销售收入从2011年的5亿多元增加到2016年的10亿多元,这跟高新技术企业这项国家政策密切相关。”杜亚机电研发负责人说,“被认定高新技术企业后,我们不但享受到了10%的企业所得税优惠,更坚定了走创新发展的决心和恒心。”

  一组税收数据显示了镇海对高新技术企业的支持力度:去年,镇海为52家高企减免税收1.52亿元,218家企业享受到研发经费150%加计抵扣优惠政策,抵扣金额合计2.36亿元。

  在高新技术企业群体的带动下,全区产业、经济转型升级步伐明显加快。去年,区属规上工业高新技术产业产值实现788.3亿元,占区属规上工业产值的比重达到68.8%,新产品产值实现375.7亿元,新产品产值率达到32.8%。

  与此同时,与高新技术企业相关的研发经费投入、授权发明专利、企业工程技术中心数等创新指标也大幅增长,而这些指标更是直接反映了区域创新能力。同2011年相比,2016年全区研发经费占区属GDP的比重从2.76%提高到了3%以上,区级以上工程技术中心从56家提高到197家,授权发明专利从145件提高到了544件。

  我区也成为国家和省级科技进步考核先进区,实现市科技进步考核“三连冠”,科技进步变化水平综合评价进入全省十强。

  梯队培育 效果显著

  位于庄市街道的宁波鑫邦粉末冶金有限公司,是去年新认定的一家高新技术企业。这家2010年成立的企业,为何这么牛?

  “我们是一家生产汽车发动机配件、减震器配件的粉末冶金公司。”该公司总经理张海能告诉记者,评上高新技术企业,提高了企业无形资产,产品也更有竞争力,2016年企业销售收入增长超过30%,达到1900万元,今年还将继续增长,近期还在找新厂房,准备扩大生产规模。

  “鑫邦粉末早在成立之初就列入了高新技术企业培养梯队之中。”据区科技局相关科室负责人介绍,区科技局根据行业、类型,从孵化器、科技创新平台、区高层次人才创业创新项目中筛选培育一批科技型小微企业。

  

  目前,列入该梯队培育名单的企业有90多家,根据企业发展情况,建立了近、中、远期的三级培育制度。

  为了支持类似像鑫邦粉末的小微科技型企业发展,区科技局在2013年启动了区科技领航与培育“236工程”,三年共评选出18家科技成长性小微企业,入选企业可获得最高60万元的资助,并在申请基准利率科技贷款、推荐申报各类科技计划项目等方面给予优先支持,目前18家入选企业已有5家被认定为高新技术企业。

  扩大规模 引领发展

  据了解,我省去年就科技创新工作提出了“双倍增计划”和“关于加快推进‘一转四创’建设‘互联网+’世界科技创新高地行动计划”。这两项计划提出全省高新技术企业从2016年的7500家提高到2020年的1.5万家。

  “‘十三五’在‘高新技术企业100工程’基础上,进一步实施高新技术企业壮骨工程,扶持传统产业转型成功企业创建高新技术企业,让‘老树发新芽’,同时鼓励电子信息、文化创意、高端装备制造等领域企业创建高新技术企业,促进区域战略性新兴产业发展,该项工程已列入区‘五大科技创新工程’之一,并写入区第十四次党代会报告。”李德军表示,“整个‘十三五’全省高企将迎来政策支持期,预计到2020年全区高新技术企业总数达到150家,占规上工业企业数比重达30%,高新技术企业群体规模还将扩大,将继续引领区域转型产业转型升级。”

  “除了实施高新技术企业壮骨工程以外,‘十三五’我区还将实施科技型企业强心工程、科技型企业后备队工程、科技市场引水工程、科技创新平台提增效工程。”李德军说,“‘五大科技创新工程’的实施,将促使我区培育产生更多的高新技术企业,区域创新能力还将进一步增强。”

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2