当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:

物流枢纽港完善服务体系 打造经济新增长极

日期:2017年01月20日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  在镇海发展的区位优势中,临港优势是港口强区建设中最核心的资源之一。港口物流的快速发展,尤其是2007年宁波(镇海)大宗货物海铁联运物流枢纽港的成立,不但给镇海带来了滚滚物流,更带来了蓬勃发展的机遇。

  首批国家级“示范物流园区”获评、保税物流中心封关运行……物流枢纽港构建的“三位一体”港航物流服务体系,正在对200公里辐射圈的经济发展提供越来越强的支撑作用。而城市物流和保税物流也将给镇海经济的发展注入新的活力。

  “三位一体”服务:把钱和交易拉到镇海

  “物流枢纽港是贸易港、物流港、智慧港‘三港合一’。”据物流枢纽港管委会常务副主任陈宇东介绍,“三位一体”港航物流服务体系,指的是海陆联运集疏运网络,大宗商品交易平台,金融、信息支撑体系。

  “如果不建立完善的服务体系,那么多货物、车流只能算是‘酒肉穿肠过’,镇海人只能赚些卸货装货的‘辛苦钱’。”陈宇东直言,把物流枢纽港建成功能更加完善、服务更趋优化、竞争更具优势的国家示范物流园区,目的就是将车流和物流背后的钱和交易拉到镇海。

  “镇海港区的吞吐量,近年来从2500万吨提升到5000万吨以上,大宗商品的交易量较构建初期的500亿元翻了一番,变为1000亿元。”谈到物流枢纽港对区域经济发展的影响,陈宇东认为,“不仅仅是量的提升,更重要的是税收留在了镇海,并与镇海本地的产业相结合,打造成区域性的资源交易和配置中心。”

  “今后五年,我们希望1000亿元的交易额能够再次翻番,达到2000亿元的规模。”陈宇东如是说。

  金融、信息支撑:促进大宗商品交易

  为了让园区和平台发挥更强有力的作用,物流枢纽港也积极探索金融和信息服务的创新举措,其中就包括甬鑫平台——这个有大宗商品交易“阿里巴巴”之称的电子商务平台的建立。

  据了解,该平台上进行的是诸如钢材等贵重金属的交易,货物数量庞大,价值不菲,少则几十万元,多则上千万元。这样的交易最突出的矛盾莫过于买家一时拿不出资金购买,却又急需货物。

  “我们提供的金融服务,就是通过与银行合作,通过货物质押为企业提供贷款担保。”陈宇东表示,这样的担保不仅仅是金融创新的招法,更重要的是对企业信心的提振。

  此外,该园区的公共信息平台上,记者看到,储罐储容和储藏物品类型、停车场、仓库出租和求租、船舶船期等信息一目了然。

  陈宇东表示,该平台今后将集中仓储信息共享、信息化水平管理、危化车流管理等多项功能,打造成领先的大宗商品自动撮合和物流配载在线服务平台。

  两驾新“马车”:城市物流和保税物流

  “在雄镇路以南、后海塘以北的区块内,我们今后将打造城市物流功能区。”指着办公室一侧墙壁上的地图,陈宇东讲述了物流枢纽港融合城市经济发展的思路,“金属园区土地腾空以后,我们陆续开展了一些土地整合工作。”

  城市物流今后有望成为物流枢纽港新的增长极。“大宗商品多是煤、钢材等生产资料,城市物流则是生活资料,包括电器、日化、服装、汽车零配件等。”陈宇东表示,新的功能区也将提供展示、交易的场所,目前已经委托规划单位进行统一规划。

  此外,随着液体化工保税物流中心的封关运作,物流枢纽港发展的又一驾“马车”也将逐渐发力。

  “我们通过七年努力,把保税物流中心这个资质批下来,它将有力促进我区石化产业的发展。”陈宇东认为,该中心的建立有望促成化工产品在我区实现国际中转。

  “今后也有可能向多货种转化,除了液体化工以外,还会从事一些其他商品。通过保税物流中心与镇海地方经济相关联,推动港口经济发展。”陈宇东说。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2