当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

规划+治理 美丽乡村建设有了“镇海模板”

日期:2017年01月18日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  在全域城市化发展的大背景下,分布在镇海两百多平方公里土地上的大小乡村,成了镇海人的美丽“乡愁”。如何让人们记忆中的“快乐老家”不失去颜色?镇海的答案是:经济和生态的“内外兼修”,农民增收与精神富裕“综合施策”。

  规划治理齐跟上 美丽乡村颜值高

  高低起伏的马头墙、古朴典雅的青砖小瓦、错落有致的石盘花架……踏上青石板路,你仿佛穿越时空回到童年;而步入四合庭院,你会不禁吟诵“庭院深深深几许”——这就是澥浦镇十七房村,镇海美丽乡村创建示范村。

  2016年以来,镇海启动8个示范村建设,为全区美丽乡村创建提供样本。这些示范村结合生产、生活、生态的要求,在考量地理地貌、自然景观、产业结构、民俗文化等因素的基础上,完成了村庄布局规划、历史文化村落保护利用规划、农村生活污水治理规划等,让村庄“颜值”有了底气。

  美丽容颜需要保养,镇海为美丽乡村制订了“保养手册”:累计投入4.11亿元,对44个规划治理村162个自然村实施污水治理,并健全区、镇、村、户、第三方公司五级联动运维责任体系,保证了“水环境”;开展“三改一拆”“四边三化”“两路两侧”等专项行动,累计拆违300万平方米、清理垃圾6万吨,并通过网格管理、月度抽查等措施,保证了“地面环境”;探索农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,完善“户集、村收、镇运、区处理”的长效机制,保证了“生活环境”。

  镇海还统筹推进集村庄景观、产业景观、生态景观于一体的美丽乡村风景线建设,提升和新建了“商帮寻根”“九龙问茶”“山水田园”“东排水岸”四条风景线,在美丽乡村之间牵起“绿丝带”,填补了村与村之间的美丽空缺。

  改革发展红利多 村民致富腰包鼓

  近年来,庄市街道的梨花节、九龙湖镇的葡萄节等乡村题材的旅游节庆,已经成为镇海旅游一张张闪亮的名片。九龙湖镇横溪村依靠九龙湖景区的人气以及山间特色野味,开起了26家农家乐餐馆,每逢“五一”“十一”这样的黄金周,都能吸引成千上万的游客。

  从“种田地”到“卖风景”,重视农旅融合、发展乡村旅游已经成为镇海农村的一大共识。据悉,全区目前拥有各类农业休闲点39个,休闲农业年产值4128万元,同时带动周边450户村民致富,解决1260人就业。

  依托良好农业基础,镇海大力发展蔬果、花卉、淡水养殖等特色产业,培育一批高品质、高效益、高知名度的优特农产品;建成省、市级农业园区6个,家庭农场148个、农民专业合作社64家,农业龙头企业16家。

  镇海还深入推进农村“三权到人”改革,全面深化村经济合作社股份制改革、产权流转交易改革和土地承包经营权登记流转,赋予农民更多财产权利。目前,全区已完成所有村的股份合作制改革,量化资产11亿元,惠及14万农民;土地流转面积3.9万亩,流转率达到73%;完成区、镇(街道)两级农村产权交易平台建设,逐步形成城乡一体、开放规范的农村产权流转市场。

  文化礼堂作用大 乡村文化魅力足

  最近,文化礼堂成了蛟川街道南洪村村民休闲的一个好去处。去年底该村文化礼堂落成,随之建成的还有位于礼堂大厅的特色图书馆。这个新年的文化大礼,一下子激起了村民的阅读热情。

  据悉,目前镇海已建成农村文化礼堂24家,在建5家。在建成的文化礼堂中,涌现了“水治文化馆”、“乡村记忆馆”、科普馆、图书馆、百诗廊等一批特色场馆,充实了文化礼堂内涵。

  藉由文化礼堂这一乡村文化阵地,镇海每年举行村歌比赛、农民画培训等文化服务活动近千场。镇海文艺演出的品牌活动“雄镇大舞台”每年也会开展各类文化活动200余场,戏曲(电影)等下乡活动700余场,极大地丰富了村民的文化生活。

  此外,镇海积极开展农村文明志愿服务活动,一批农村垃圾分类宣传志愿者、关爱空巢老人和留守儿童志愿者活跃在乡村。镇海还通过对道德模范、感动人物、草根英雄、文明之星等榜样的宣传,在农村推动“厚德镇海”良好风尚的形成,累计已有3人获评“中国好人”,1人获评浙江省道德模范,10人获评“浙江好人”。推动文明村创建工作,区级以上文明村建成率达80%以上。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2