当前位置:首页>>聚焦镇海>>今日镇海

七个昼夜的海上救援 满洋救援“鸿源02”纪实

日期:2016年12月26日来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

满洋公司的工人们正在制作用于抛锚的钢丝缆绳。

满洋公司潜水员下水查看船底情况。

  大黄龙岛南侧浅滩水域,长188米、载重30637吨的宁波籍集装箱船“鸿源02”,船头部分仍在海面以下,船上的集装箱绝大部分已经被转移,船体基本稳定,十几个集装箱浸在水里面。围绕着“鸿源02”的是镇海的浙江满洋船务工程有限公司的五艘救援船。

  近五个小时的陆路、海路兼程,12月23日14时30分,记者抵达救援现场。为避免风浪造成船体发生二次事故,满洋公司救援人员仍在采取措施稳固船体,为下一步救援作准备。

  这已经是满洋公司展开救援的第七天。

  星夜兼程迅速救援

  危险!12月15日23时左右,自河北京唐港至广东虎门航行途中的“鸿源02”,触碰舟山嵊山岛以南约5海里的东半洋礁(概位:30°37′00″N/122°50′50″E),导致船体破损进水,面临沉船危险。

  船体右倾10度,船上21人,亟待救援,情况危急!

  船主随即向海事部门寻求救助。海事部门第一时间派出“东海救102”“海巡0743”“海港30”“海港11”前往事故现场。在救援船只的护航下,“鸿源02”慢速自航驶往大黄龙岛南侧浅滩水域,21名船员也随即转移至海事部门巡逻艇上。

  16日下午,浙江满洋船务工程有限公司接到海上搜救中心通知后,立即启动抢险应急预案,派遣起重船“满洋2004”“满洋208”携带潜水员和探摸设备赶往现场,同时组织过驳运输船七艘,前往现场紧急施救。

  17日零时5分,经过十余小时的航行,救援船只及人员陆续抵达现场,并在航行期间商讨救援方案,在到达后与船主、海事部门工作人员交流后加紧部署任务,将21名船员转移至救援船送至岸上,并于当日5时左右开始过驳集装箱。

  “到了以后,这个船已经往右倾达到19度,然后前倾有7度,比较危险的,然后甲板都已经在水下面了,只有一个机舱的甲板和二层的甲板还在水面以上。”满洋公司海工部经理、此次救援的总指挥梁晓告诉记者,如果不及时抢救的话,它所有的机舱、货舱都要沉到水下去了,整个货轮也就报废了。

  转移320个集装箱

  船体停至浅滩,目的是保证船体不再因船舱进水而持续下沉,但如果长时间停放浅滩,一旦船体陷入浅滩的深度加深,同样会增加对货轮船体救援的难度。因此,及时排出船舱内的积水和接驳甲板上的集装箱,减轻船体重量,十分必要且紧迫。

  “我们到达现场后,加紧对集装箱进行过驳,在减轻船体重量的同时,逐步矫正船体,保证接下来的救援顺利进行。”梁晓说,在过驳的过程中,由于船体比较右倾,救援人员很难站上去,另外,集装箱放在甲板上面都是用钢筋固定,再用一些橡皮扣环等连起来的,所以每一根钢筋都需要人工去剪掉,存在一定的危险性,这些情况都给救援造成一定的难度。

  目前,经过多日连续救援,共过驳集装箱320个,减轻船体重量近万吨。另外,成功对四号仓和机舱部分进行了抽水,破洞也已经完成封堵,船尾已经完全露出海面。

  “现在就是一号仓、二号仓、三号仓还有水,还在抽水中,等钢丝做好以后,会在船尾的左边和右边300米处各抛一个八吨的锚,稳固船尾。”梁晓介绍道。

  “一两天内,我们就会完成对船体的稳定加固,该阶段的救援工作也将完成。”浙江满洋船务工程有限公司副总经理黄勇敏告诉记者,下步,通过潜水员对船体破损情况探摸及收集相关海域水文、地质、气象、潮汐等信息,经公司打捞施救专家的研讨确定下一步的施救方案。

附件:

主办:镇海区人民政府办公室 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2